留美学子注意啦!美国留学签证或改一年一签

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-07-27 15:04

羊城晚报讯 记者付怡报道:近日,美国国土安全部(DHS) “要求国际学生每年需重新申请美国签证”的提案,提议将留学生签证(F-1 VISA)从现在的5年签证变成一年一签。此消息引起不少中国留学生的关注。

新提案仍在讨论阶段

该项改革将要求国际学生每年都要申请留美许可,如果学生要进行转学、升学也要重新申请许可。国土安全部产生改变签证政策的初衷,是为了更好地监测外国学生、确保国家安全。与此改革相配合,学生每年要重新向国土安全部的主管国际学生的Student and Exchange Visitor Program (简称SEVP) 交纳200美元的注册费,而之前该项费用为一次性200美元。

目前,该项政策正处在讨论的初级阶段,至少还要18个月作出具体调整,如果提案通过,将会正式实施。对此,景鸿教育总经理温雨花提醒,对于中国留学生来说,为了不被“签证”拒之门外,提前做好准备才是王道。留学生在申请签证的时候,应确保所需材料齐全,如有其他有说服力的证明,也可以出示。另外,签证官可能会询问录取学校信息、学习的期限、专业及主攻方向等内容,学生牢记自己的情况并如实回答即可。如不幸被拒签,可以冷静地询问签证官拒签的原因,最好不要与签证官争辩,以免留下不好的印象。

无法完成学业者需申请延长签证

2014年11月,奥巴马政府宣布,美国留学签证变成5年一签,给所有留学生带来巨大的便利。但另一方面,也有部分学生利用长达5年有效期的签证,在美国从事非法打工的行为。

根据国土安全部的SEVP公布报告指出,美国目前持F学生签证和M职业专业签证的国际学生达118万人,其中77%的学生来自亚洲,中国学生以362368万人高居各国榜首,新提案一旦实施,或将对36万多名的中国留学生产生影响。

温雨花表示,新提案中,明白列出预计攻读学位的截止日期,这也意味着如果大学毕业后要申请研究所,必须重新取得学生签证。如果留学生无法按时完成学业或毕业,也必须重新申请延长签证。

编辑:伟霞
对《留美学子注意啦!美国留学签证或改一年一签》表态
对《留美学子注意啦!美国留学签证或改一年一签》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网