助教离开致夏令营闹翻 是工资矛盾还是“骗局”?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:温建敏 占佳鸣 发表时间:2017-07-28 14:52

网传助教称参与夏令营前,曾被告知学生系“留守儿童”,主办方对此予以否认

来源:羊城晚报2017年07月28日 版次:A03作者:温建敏 占佳鸣

羊城晚报记者 温建敏 实习生 占佳鸣

“14天每人收费1.3万元的夏令营,举办方以‘学生为留守儿童’的名义到剑桥招募义工,现在外教知道了真相,中途要离开。”

广州某中学与“剑桥大学”合办的一个夏令营,称有来自剑桥大学的25名英国教师和25名剑桥大学在读中国助教导师全程封闭式陪伴,吸引了350名中小学生加入。在离夏令营结束还有三四天时,突然被爆出惊人消息,称外教因不满被欺骗离营,小朋友也情绪激动,部分家长于26日晚赶到夏令营所在地的中学门口“讨说法”。

主办方回应羊城晚报记者时称,“以留守儿童名义招募义工的说法是百分之百的谣言”,该夏令营确实有两名助教先行离开,因为二人觉得自己的报酬与外教相比差别太大。目前,主办方正与学生和家长作进一步沟通。

高价夏令营问题多多?

26日晚,多个微信群出现声讨某“天价夏令营”的截图。

自称是“剑桥中国暑假学院”参加者的家长们称:“14天,学费1.3万元,现在爆出举办方以学生是‘留守儿童’的名义到剑桥招募义工,现在外教知道了真相,中途要离开。”一位家长说:“有大批孩子围着邓主任(夏令营项目负责人)‘讨说法’。”

羊城晚报记者联系到一位夏令营小朋友的家长王庆(化名)。据王庆介绍,孩子上的这个夏令营14天的费用是1.3万元,“都是冲着剑桥这个招牌去的,价格相比其他夏令营稍高,所以期望值也高点”。

但26日晚上,王庆惊讶地发现,家长群里传出“助教中途退出”的消息,说助教是因为受骗了才要求退出,孩子们很生气,有些学生情绪很激动。

“我听小孩说,助教当着他们八个学生讲的,说他们是‘留守儿童’。”

王庆还表示,主办方本来声称招200人的夏令营,但后来招了350人左右,后勤保障跟不上,很多宿舍没有热水。

合作方真是剑桥大学?

羊城晚报记者向剑桥大学咨询并访问其官网,并未发现该校在中国有正式合作的暑期项目,据主办方称,合作方是剑桥大学国际学生会。

优才之路的官方微信介绍称,剑桥中国暑假学院(Cambridge Summer School in China, 简称CSSC),是由剑桥大学国际学生会发起,优才之路承办,联合广州市某中学举办的中英顶尖国际交流活动,致力于传播和分享世界顶尖的教育理念和资源。

“2017年暑假将由来自英国剑桥大学的25名英国教师和25名剑桥大学在读中国助教导师以及世界各地的志愿者汇聚在广州,和来自广州市300名经过选拔的11岁至14岁的中小学生进行两周的全封闭式暑假学院活动。”

记者联系到本次夏令营的“剑桥主管”Neil,他表示,夏令营活动进行顺利,小朋友们相处得很开心,只是有老师觉得“累了”。

助教离开因不满工资?

夏令营负责人邓姓主任称,此次夏令营是和剑桥大学国际学生会合作的项目,参与的教师均有报酬,夏令营并非非盈利的慈善活动。

邓主任表示:“打着‘学生是留守儿童’的幌子招募义工的说法是百分之百的谣言。”此次助教临时离营的原因是,助教与外教有400英镑的工资差,助教提出涨工资的诉求,但被主办方拒绝,随即向自己所带领的学生声称:主办方克扣助教工资,让助教当“黑工”,称其在参与营队前受欺骗,曾被告知此次夏令营是非盈利的慈善活动,助教的职责是免费支教的老师。

“助教的此种说法引起学生对主办方的不满。截至7月26日,已有两名助教分别因为‘太累了’和‘家中有事’提前离开营队。”

邓主任说,助教事前是知道自己的工资和外教会有差别的,可能工作期间觉得太辛苦,所以提出加工资的诉求。

对于没有热水等问题,邓主任称是“个别现象”。营期的第一天有学生被分到热水有故障的房间,学生向老师反映情况后,问题在第二天就得到解决。邓主任同时称,主办方没有承诺夏令营的具体人数,每班12至15人,配一名外教和一名助教,夏令营总规模少于400人,均为合理。

家长传给记者的一段视频显示,27日晚上,夏令营的主办方专门就“学生家长关心的谣言” 进行了澄清:“TA和CSSC的团队所有人宗旨始终都是把孩子们放在第一位,共同努力帮孩子们营造两周快乐、充实、意义非凡的学习活动。……举办这些大型活动不能尽善尽美,除了教学、活动、管理外还有很多硬件、文化差异等等的问题,有任何不足也请大家多多包容。”

编辑:伟霞
对《助教离开致夏令营闹翻 是工资矛盾还是“骗局”?》表态
对《助教离开致夏令营闹翻 是工资矛盾还是“骗局”?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网