湛江北大附属学校 李逵还是李鬼?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:全良波 发表时间:2017-07-28 15:16

  涉事学校

新闻最前线

深·猛调查

文/图 羊城晚报记者 全良波

7月份是孩子入学选择的“关键时刻”。为了吸引生源,不少学校宣称与名校有合作,让学生“共享”名校的优质教育资源。湛江北大附属实验学校招生时重点突出“依托北大优质教育资源”,吸引不少家长前来报名。不过,有家长质疑该校与北大的关系。对此,羊城晚报记者进行调查并致电北京大学校办产业管理委员会办公室,该办公室否认与地方合作办学,回应称此类学校是企业行为。

家 长

学校借北大招牌招生

7月份,位于湛江市麻章区的“湛江北大附属实验学校”吸引了许多家长注意。家长陈先生说,在众多民办学校中,“北大”这块招牌特别响亮,所以他选择让孩子在这里就读。

不过,也有家长对该校与北大的关系存疑。家长伍先生告诉记者,该校曾用名是“北京大学附属学校”,2016年才更改成如今的名字,简介也从以前的“与北京大学共同创办”更改为“与北大青鸟文教集团共同创办”。该校到底是否与北京大学合作办学,谁也搞不清楚。

记者看到,在该学校今年散发的秋季招生简章中的办学优势一栏,标注着“依托北大丰富的教学资源,使老师能清晰把握高考方向”。

7月25日,记者以家长身份拨通该校招生热线。对方表示,高中生每学期收费7000元,优惠后每学期6500元,加上生活费等费用,每名学生一年花费约2万元。对于依托北大教学资源,该工作人员称,学校与北大青鸟文教集团共同合作,师资都是从全国各地高薪招聘而来,但他并没有解释清楚与北大的关系。而打开该校官方网站,却让人感觉学校与北大息息相关。网站使用北京大学的图标,在学校简介里多次出现“北大”,并配上北大校园图片。

学 校

合办方是北大青鸟非北大

7月26日,记者来到该校时,招生处正在招生。工作人员告诉记者,因为放暑假,领导们均不在学校。随后,记者拨打招生处相关负责人电话时,被告知其不在学校,领导们均回家乡了。对方还称,他是今年才招聘进来,相关情况可以从学校官网上了解到。

记者在该校官网上找到一份声明,内文解释称,北大附属实验学校成立于2001年,是经北京大学、北京市教委批准由北京大学和北大青鸟集团合作创办的学校,目前全国范围内有已开学和在筹建的学校近三十所。北大青鸟文教集团是依托北京大学优质雄厚的教育资源和背景成立的综合教育集团。2014年4月起,北大青鸟文教集团授权湛江市北大附属实验学校使用“北大附属实验学校”品牌,进行合作办学,并出示了政府教育部门批准办学的文件。从声明中,记者没有找到北京大学、北大青鸟文教集团允许冠名的授权书。

湛江麻章区教育相关人员说,市区两级教育部门曾组成工作组,对该学校办学情况进行核查。该校的确为教育部门批准的民办学校,资质上不存在问题。

北 大

在湛并无合办中学

一番采访下来,记者尚未理清北大附属实验学校、北大青鸟文教集团、北京大学三者之间的关系。记者7月26日致电北京大学校办产业管理委员会办公室,该办公室相关工作人员表示,北大没有在湛江与任何单位合办中学。

该工作人员说,北大不会去办小学、中学、幼儿教育,此类学校完全是企业行为。各种教育机构冠名“北大”,引起家长误会,为了保护校名校誉,北大将进行调查。

对此,湛江麻章区教育部门表示,一旦北京大学要求各类教育机构不得冠名“北京大学”“北大”等字样,教育局自接到通知之日起,按照要求执行。

编辑:伟霞
对《湛江北大附属学校 李逵还是李鬼?》表态
对《湛江北大附属学校 李逵还是李鬼?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网