11.5%!粤高考一本录取率再升

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 粤考宣 发表时间:2017-08-08 14:49

2017年广东高考录取工作已接近尾声,其中本科院校录取工作已全部完成。据统计,今年全省本科阶段共录取29万多人,其中,第一批本科录取8.4万,第二批本科录取20.7万人。一本录取率和本科录取率均超过去年,分别达11.5%和39.9%,实现了新的突破。

广东一本录取率实现六连跳

羊城晚报记者统计发现,从2012年的6.4%到2016年的11.2%,广东高考一本录取率五连跳之后,今年继续保持上涨,但增速明显放缓,只比去年提高0.3个百分点。

考试院表示,虽然今年高考总报名人数比去年增加1.1万人,但由于外省对广东投放的计划一直在增加,省内优质高等教育资源也不断增加,最终广东招生计划总数比去年增加3.3万,远超报名人数的增加数,所以录取率比去年有所提高。其中,本科计划28.7万,比去年增加1.7万,专科增加1.6万,本科增加数比专科多1000人,有助于本科录取率的进一步提升。

第一志愿组投档率创新高

另外,从各院校的投档情况看,本科批次院校第一志愿组的投档率创下新高,成为今年本科录取的一大亮点。第一批和第二批本科院校文理类第一志愿组的投档率均在92%以上,超过去年1个百分点以上,其中第一批文科类考生第一志愿组档案投档率为95.3%,比去年提高2.5个百分点。

省考试院表示,从第一志愿组投档情况看,主要有三个特点:一是考生志愿填报更加合理,考生填报志愿的风险进一步降低,满意度进一步提升;二是考生志愿分布更加均衡,考生档案的投出率与高校预期的契合度大大提高,绝大多数高校较好地完成了各科类招生计划;三是从全省来看,考生电子档案的投出率较高,说明广东省录取最低控制分数线划分合理,地市、县(市区)招生办指导考生志愿填报工作成效明显,加快了今年本科批次的录取进程。

编辑:伟霞
对《11.5%!粤高考一本录取率再升》表态
对《11.5%!粤高考一本录取率再升》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网