广州9个人里便有一个义工 义工培训也可量身定制

来源:羊城晚报-金羊网 作者:周聪 曹宾玲 胡美然 发表时间:2017-08-08 14:55

  长者义工教社区的孩子们制作灯笼

羊城晚报记者 周聪 实习生 曹宾玲 通讯员 胡美然

教青少年跳舞、引领儿童创意制作、提供学生课后辅导……长达两个月的暑假如期而至,不少市民选择成为一名义工,为丰富青少年的假期贡献力量。

然而,做义工,仅有一腔热情还不够,还要参与相关培训,才能更好地为他人服务。记者了解到,广州市义工联义工培训中心一直提供此类常态化的培训,并推出循序渐进的学习课程,还可为义工企业提供量身定制的特约培训。让义工掌握技巧的同时,收获自身的成长。

1 广州9个人里便有一个义工

记者从广州市义工联了解到,目前广州有志愿服务队伍16000多支,超过2000家社会组织参与志愿服务。全市注册志愿者总数约134万人,社区义工65万多人,即常住人口中,平均9个人里便有1个义工。

为何这么多人选择做义工?市义工联的调查显示,73.6%的受访者认为,在参与义务工作的过程中“锻炼和提高了自身能力”;66.6%的受访者通过参加义务工作“使生活充实而有意义”;60.1%的受访者认为“增加了社会见识”;59.6%的受访者认为“结交到了朋友”,43.4%的受访者认为“发展了兴趣爱好”。可见,参加义工服务能实现自我价值且扩大社交。多数的受访者表示,一月一次的频率最能被接受。

记者了解到,市民参加义务工作收获“体现自己人生价值”、“履行社会责任”、“实现心中的理想和信念”等内在价值的实现和“结交更多朋友”、“学习新知识”、“感恩他人”等社会关系的实现。

2 义工培训:课程多达十余项

义工培训到底培训什么?记者了解到,广州义工培训中心设计了完善的课程体系,包括义工素质提升培训、进阶培训、高阶培训、社区义工培训联盟共四个层次。广州义工培训中心相关负责人告诉记者:“义工培训的第一课就是义工价值导向,这是义工的入门课程。只有了解义工的性质、意义和所需的基本素质,才能服务他人。”

记者了解到,义工素质提升培训涵盖了价值导向、技巧服务、个人成长、公益新知等内容,每周末都会面向新义工、义工队伍的骨干成员和对义工有兴趣的人士开放。培训课程时长一般为两小时,针对新义工开设有入门培训,传授义工工作性质、行为规范等知识。

为满足义工多样的需求,义工素质提升培训的课程内容也十分丰富,有预防儿童性侵、青少年情感辅导、居家安全、关注抑郁症等方面的,其中最火爆的莫过于慢性病护理、应急救护、亲子义工手工DIY等课程,工作人员告诉记者:“我们的课容量一般是70人,但有时报名者多达130人,学员要筛选才能确定。”

此外,广州义工培训中心也重视义工的个人成长,情绪管理、手语、摄影、魔法扭气球等实用性课程就是义工的“福利”,培养义工多元化兴趣、特长。

进阶培训和高阶培训主要包括义工骨干培训、义工管理者培训、义工管理论坛等,通过专题讲座、参观交流、互动游戏等形式培养义工领袖,引导义工团队规范发展。其中义工骨干培训在每年的5月、8月和10月举办,义工管理培训每年举办两期,届时港澳地区的义工精英将会带来精彩的演讲和公益的分享。

3 今年拟培训文化志愿者750人次

在广州义工培训中心,义工可以从“零基础”开始参加培训,根据自己的实际情况,免费参与各种培训课程。此外,黄埔区、白云区、番禺区、增城区都有“积分入学”参与义工服务加分政策。

今年3月18日,广州市义工联携手广州市文化馆,成立了广州首个文化志愿者培训基地,为市民提供专业的文化志愿义工服务,自此,普通市民也可能通过培训成为一名文化专才义工。据统计,今年拟培训文化志愿者750人次。

记者了解到,今年文化志愿者培训基地拟开设25场培训,每月至少开展两场培训,整个文化系列培训将分为两个阶段,第一个阶段是通识培训,内容包括新义工入门培训、公共场所应急救护培训、义工礼仪培训等,让新文化义工从零开始了解义务工作;第二阶段是专业培训,此阶段又分成文化志愿者专业技能培训和义工管理及技能提升课程两部分。文化志愿者专业技能培训主要有导展、宣传、演讲等培训,提高义工在文化领域的水平,并有机会去博物馆、图书馆等文化基地学习、服务。义工管理及技能提升课程主要是义工骨干培训、义工管理者培训课程等,提高义工团队带领水平。

除了培养文化志愿者,广州义工培训中心还为机关单位和企事业单位提供量身定制的特约培训,根据不同需求制定对应的课程方案,且首次培训不收取任何费用。

故事 “收获最多的是自己”

每周广州义工联举行义工培训,总能看到一个熟悉的身影在忙碌,签到、拍照、派发培训资料,别人觉得有些单调的事情,义工劳海杰却坚持下来了。不仅如此,他还用自己的信念让其他义工加入到培训支援的队列中,最终成立了专门为培训提供服务的“校务队”。

“做久了,前来参与培训的义工都以为我是工作人员。”劳海杰对义工服务的情况十分了解,因此新义工咨询的问题,他都能明确回答。近两年,他还尝试担任“新义工入门培训”义务讲师,为新义工精心筹划课程,向新义工介绍义务工作的基本知识。

“每次参加义工服务,好像是我帮别人,其实收获最多的是自己,是他们用生命在感染我。”正是在各种义工服务中,劳海杰明晰了义工的定位,进而明晰了做人的定位。

 

编辑:伟霞
对《广州9个人里便有一个义工 义工培训也可量身定制》表态
对《广州9个人里便有一个义工 义工培训也可量身定制》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网