美国暑假近3个月 小留学生如何过假期?

来源:人民日报海外版 作者: 发表时间:2017-08-08 15:45

美国学校一般有3个长短不一的假期:暑假、圣诞新年假和春假。暑假一般从6月初至8月中下旬,近3个月;圣诞新年假多是1周至10天;春假的起始时间多在3月底或4月初,时间约1周。假期期间孩子回国好还是留在美国好是不少中国小留学生家长关心的问题。

因为美国学校的暑假较长,因此首先要考虑如何让小留学生的暑假过得有意义、有收获,如果能对将来申请大学有帮助就更好了。因此,暑期活动的选择就变得十分重要。

美国的许多大学在暑期为中学生开设了丰富多彩的夏令营,如果有小留学生考虑想对某个学科有所了解或为专业选择打下基础,可以选择相关的暑期夏令营。比如,如果将来想选择医科,许多大学有相关供高中生体验的项目,通过参加这些项目可以看看自己是否真的对医学感兴趣。

如果将来想学工程专业,可以考虑一些工程类的夏令营。通常这类夏令营让学生在学习理论的同时,也会提供去相关公司进行体验的机会,参观企业的生产线并听工程师讲解他们的项目及其工业应用。

如果想进行深度体验,可以选择参加一些有专业深度的夏令营。比如位于芝加哥的西北大学,他们提供许多专业夏令营供学生挑选。

一般的暑期夏令营时间从2周至6周不等,可以根据个人需求来选择。如果希望能兼顾旅行、体育活动或需要参加托福培训等,可以选择时长2至3周的夏令营。其实,即便参加6周的夏令营,还有1个多月的时间可以供自己支配。

夏令营的费用大多不菲,一般每周约1000美元,包食宿和学费,不包机票。也有少量特别优质的夏令营费用相对较低甚至免费,但这类夏令营的录取率都非常低。比如麻省理工学院举办的科学研究所( Research Science Institute)夏令营,是一个有着30多年历史、所有费用全免的6周营。每年他们招收的学生中,约70%来自全美,其余来自美国之外的其他国家和地区,它的录取率就非常低。

有些中学生利用暑假去修大学课程,我个人不建议这样做。大学的招生官希望看到申请者在暑期做些有趣味和有意义的事。如果暑期活动都是空白,或者整个暑假都为了考试而在补习,对录取的作用一定是减分。

美国中学的圣诞新年假一般是1到2周,时间短再加上来回都需要倒时差,小留学生们在此期间回国并不是一个好的选择。我见过在此期间回国的同学,由于需要倒时差,上课不精神,成绩也受到影响。更有个别小留学生晚归,这对学习的影响就更大了。

其实,在美国读高中并不轻松,除了学习之外,还要参加许多课外活动。假期如果不回国而选择留在美国,正好可以休息一下,也可以阅读一些平时没有时间读的书和参加当地的一些文化活动,借此了解当地的文化。(作者系美国威斯康星国际学院院长)

编辑:伟霞
对《美国暑假近3个月 小留学生如何过假期?》表态
对《美国暑假近3个月 小留学生如何过假期?》发表评论

滚动新闻

人民日报海外版