广州多举措提升学生体质 将配移动化私人健康顾问

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 穗教宣 发表时间:2017-08-09 15:07

  图/视觉中国

羊城晚报讯记者叶志垚,通讯员穗教宣报道:800米跑,还未到终点,就有学生瘫坐地上,喘气干呕;站队列,不到20分钟,就有学生中暑倒下;仰卧起坐,有的小胖墩躺得下去,坐不起来……近日,广州市教育局公布2016学年抽测广州市中小学生体质健康状况,对比《国家学生体质健康标准》,优秀率仅2.6%,不及格率达16.2%;总体肺活量不及格率为20.5%,重度近视率49.8%……

“没有好的身体,就没有一切。”2017年,广州市政府将提升学生体质体能工作列为十大民生实事之一。广州市教育局制订了《广州市全面提升学生体质体能工作方案》,采取多种措施提升广州青少年体质体能。目前,广州市学生健康档案管理系统移动终端(APP)正在建设中,未来广州学生将有移动化私人健康顾问。

改课程 保证学生每天1小时体育活动

“一校一品”的体育大课间活动,一年一次的中学生冬季长跑……据悉,截至今年7月底,广州共有1511所中小学保证学生每天1小时校园体育活动和大课间活动,有842所学校达到体育特色一校一品要求,有1029所学校开展校园足球,有731所学校开展校园足球班级联赛,有1200多所中小学校参加了第三届中小学生足球联赛。

调膳食 学校签订食品安全责任状

截至7月底,广州全市设置食堂的学校达999所,其中,930所制定了膳食营养食谱,设置食堂的幼儿园1771所,均制定了膳食营养食谱。

广州市教育局相关负责人表示,广州实施了农村义务教育阶段学生营养改善试点工作,改善农村学生营养状况,补助标准从每生每天3元提高至5元;完善以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,所有学校均签订了责任状,落实食品安全责任制。市教育局还组建了校园营养师团队,开展学生膳食营养监测。

增设施 打造移动化私人健康顾问

目前,全市学校体育卫生基础设施升级改造申报项目2466项,已完工1870项,完工率75.83%。教育局要求,到今年年底,各区不少于10%的学校设置体能素质练习房,配备足量齐全适用的体能训练设备。

广州市教育局透露,正在加快学生健康档案管理系统移动终端(APP)建设步伐,全面整合学生体检和体质健康标准测试数据,整合卫生、营养、运动等专业领域专家资源,动态掌握和分析学生体质与健康状况,打造移动化的学生私人健康顾问,推送个性化的健康、体育锻炼、运动营养、健康教育等指导意见,为学生和家长提供全面的健康管理与服务。

 

编辑:伟霞
对《广州多举措提升学生体质 将配移动化私人健康顾问》表态
对《广州多举措提升学生体质 将配移动化私人健康顾问》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网