37.6%!留英学生扎堆商科 3招选定热门商科专业

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-08-10 14:37

  图/视觉中国

羊城晚报记者 付怡

据UCAS最新统计数据显示,截至6月30日,虽然英国本土申请大学的学生数量减少,但来自欧盟地区以外的国际学生申请量不降反升,相比2016年同期增长了2%。

据UniversitiesUK统计,2015-2016年度英国最多留学生申请的学科是商科类,其次是工程技术类和社会学科类,且商科中留学生的比例高达37.6%。

新的申请季已经开启,想在下一年秋季到英国读商科的学生,应该怎么选择专业?

按专业方向选,院校青睐数学好的学生

英国的会计与金融类专业是商科领域最热门的专业,对于申请者的成绩及学科背景要求较高,毕业于211、985学校的学生也会更有优势。据琥珀教育黄慧介绍:“申请会计与金融类硕士时,大学通常要求学生有相关专业的本科背景。国内有些专业看上去似乎属于金融、会计范畴,例如国际经济与贸易、财务管理等等,但容易被英国的院校认为与金融的关联度不强,这是由于这些本科专业的课程设置与金融、会计相关的专业课程太少,甚至不足课程总量的三分之一。”

英国的金融类专业设置比较注重实用性,大多与会计、经济或投资等相结合,例如会计与金融、金融经济学等专业,除此之外,还有金融数学、金融工程、金融管理、风险管理等专业分支。

黄慧表示,金融往往与数理结合比较紧密,因此英国大学的金融类专业倾向于接收数学好的学生。“近年,金融分析、金融投资硕士专业越来越热门,这些专业除了要求学生有金融背景之外,还重视学生所修的数学课程数量以及数学成绩。”她建议,没有金融背景的理工类学生想在硕士阶段涉足金融类,则可以考虑金融工程、金融数学专业,这类专业对数学、计算机能力的要求最高,而且没有那么看重商科背景;对于完全没有金融背景、数学能力也不突出的学生,则可以考虑申请一些偏向理论型的专业,例如金融管理。

此外,市场营销、人力资源、管理学类专业对商科背景要求不高,适合缺乏相关背景、跨专业申请商科的学生。

按发展方向选,继续深造OR直接就业?

记者了解到,每个学校的侧重点不同,在官网介绍中,有些学校表示致力于培养学生的独立研究能力,有些学校表示跟企业合作频密等等。“这些描述都能反映出学校的课程导向。”

此外,不同专业之间的课程内容、上课模式、考试方式(试卷、论文、口头报告等),导师的专业领域等都有较大差异。她建议,学生应该提前上学校网站进行深入了解。“另外,要提早规划未来的发展方向:是在学科领域继续深造,还是毕业之后就找一份工作?这些都会影响到专业的选择。”

黄慧表示,如果学生打算毕业后在英国从事金融会计类职业,通常需要通过主流的会计师协会(ACCA,ICAEW,ICAS,ICAI等)中至少一家的考试。“英国有些大学的硕士专业,学生只要顺利完成学习,就可以申请免考ACCA基础课程中的几门或者全部课程,例如格拉斯哥大学、邓迪大学就有专业可以让9门ACCA基础考试全部免考。想备考ACCA的同学,可以有针对性地选择相关专业。”

按学校背景选,专业排名应高于学校排名

有人将“罗素大学集团”比作“英国的常春藤”,该集团每年囊括全英大学65%以上的科研经费和赞助资金,在联盟内的学校具备较多的资源,在教学品质上有保证。

另外,权威排名也是选专业的重要参考因素,例如全球四大排名:U.S.News世界大学排名,QS世界大学排名,泰晤士高等教育THE世界大学排名,ARWU世界大学学术排名。业内人士提醒,在学校综合水平相差不大的情况下,学生更应该关注专业的排名,“如果学校在该学科领域内有优秀、影响力大的导师,不仅能接触到领先的学术知识,更有机会在未来找工作时得到导师的推荐而顺利很多。”琥珀教育周廷岳表示。

据介绍,在商科领域,还有一个重要参考因素——三重认证。三重认证指世界三大权威机构颁发给商学院的认证,分别是AASCB(国际高等商学院协会)、AMBA(英国工商管理硕士协会认证)和EQUIS(欧洲质量发展认证体系)。周廷岳表示,能获得三重认证的商学院都是世界前1%的顶尖商学院,如伦敦城市大学(卡斯商学院)、卡迪夫商学院(卡迪夫大学)、兰卡斯特商学院(兰卡斯特大学)、爱丁堡大学商学院(爱丁堡大学)等。

编辑:伟霞
对《37.6%!留英学生扎堆商科 3招选定热门商科专业》表态
对《37.6%!留英学生扎堆商科 3招选定热门商科专业》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网