暑期招工诈骗高发 兼职刷单占超八成

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-08-15 15:09

实习生 黄慧婷

通讯员 张利华 李秀华 陈玉敏

记者从广州市反电信网络诈骗中心了解到,根据7月份该中心接报的警情数据,暑期招工诈骗在所有诈骗警情中,相比其他时段,较为突出。其中,83.3%为兼职刷单诈骗;4.7%为兼职打字员诈骗;2.2%为网游代练诈骗;其余如虚假招聘信息等占9.8%。

警方分析,这些兼职诈骗有一些共同点:

第一,此类诈骗信息基本上都是通过微博、微信、QQ等平台传播。传播速度非常快,又受学生们关注。

第二,诈骗分子一般会打出“日进千金”、“坐在家中发大财”等口号,一些学生想着“躺赚”,易上当受骗。

第三,诈骗分子一开始会号称免费或优惠,在获取学生信任后,就会要求交“中介费”等各类费用。

【新套路】

兼职群“拉人头”循环骗

反诈中心民警告诉记者,近期接报的虚假招聘信息类警情中,有一类发案不多,但手法颇新——

事主黄某报警称,他通过朋友介绍进入一个兼职微信群。该群群主声称先交460元押金,每天只要在朋友圈推广三次群主所发的广告,就可以得到25元/天的推广费,做满三个月退押金;介绍亲友入职,还可额外获100元/人的推荐费。入群后,他分两次转账给对方共920元押金,连推了8天广告,一共返还了200元后,被踢出群。

民警说,这种群一般只存在几天即解散,诈骗分子制定的规则引诱事主通过“拉人头”的方式拿回本金,从而使得这些“兼职群”在短时间内就能拉入数百人。与传统招工诈骗相比,这种手法无需见面,成本低,且可迅速壮大,通过新入群的成员进行循环诈骗。

“每个人被骗数额不多,但一个群算起来,总量就很大。”民警说,“很多都是学生拉学生。”

【提醒】

“躺赚”是骗局开端

1.凡是要入职交钱、扣押证件的,都是骗局

《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者其他名义向劳动者收取财物。

因此,用人单位以任何名义向应聘者收费(报名费、资料费、体检费、服装押金、上岗前培训费等)都属于违法行为。

2.联系仅通过手机、面试地点偏远的,提高警惕

一个公司只有一部手机作为联系方式,面试地点是宾馆、咖啡厅,甚至KTV之类的场所,这些都是非常不靠谱的。

警方建议,应聘时尽量查看留有固定电话的公司,先打电话核实公司是否存在,招聘活动是否存在,也可以上网查查相关公司背景,多做功课。

3.熟人介绍“高薪暴富”的工作,有可能是传销组织!

如果有人说能让你一夜暴富,他不是疯子就是骗子!对那些“分等级”、“拉下线”的熟人介绍,一定要更加警惕,这不是致富的开始,反而是骗局的开端。

警方提醒,没有人能随随便便成功,为人为己,远离洗脑,警惕卷入传销组织。

编辑:伟霞
对《暑期招工诈骗高发 兼职刷单占超八成》表态
对《暑期招工诈骗高发 兼职刷单占超八成》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网