90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”

来源:华西都市报 作者: 发表时间:2017-08-21 10:05

曾阳工作照。

梦想的传承

最小“追星者”仅13岁

不仅自己追星,曾阳也像一般的“追星迷妹”一样,向周围的人“安利”起自己的“偶像”。

如今,曾阳和省天文科普学会的小伙伴们走进校园、走进社区,向更多人介绍头顶上的星空。在攀枝花方山,他们还建立了自己专门的天文观测点,用于天文科普级观测。就在今年10月,若尔盖的观测点也将开放,“都是免费开放给大众的。”

慢慢的,在曾阳身边,像他一样的“追星族”多了起来。今年8月12日晚上,在峨眉山金顶的“追星大军”中,一个13岁的小男孩被“围观”了。小男孩叫赵界为,还没上初二,当天,他却当起了小老师,向不少成年人介绍起流星。

5年前,赵界为在一次讲座中认识了曾阳,并从此开始追星之路。不久前,他到云南天文台跟着一位专家体验了一次科研生活,回来后,他告诉曾阳,“这就是我想要的生活。”听到这句话,曾阳愣了两秒。对他来说,这或许就是继续追星,继续科普的最大意义和动力。

阿五在路上。

观星指南

夏季

1.若尔盖草原:不仅有一望无垠的草原,3000米以上的海拔也使得这里的星空非常漂亮,特别是在夏季,这里的银河非常壮丽。

2.腾格里沙漠:除了无边荒凉的沙漠,干燥的空气使得这里的天空十分通透,银河也是非常的明亮绚丽。

冬季

1.攀枝花方山:除了能够看到冬季的许多著名亮星(如参宿四、天狼星)外,相对较低的纬度也使得方山可以看到全天第二亮的恒星-老人星。

2.黑龙江漠河:极光的存在使得这里的星空独特而又更加浪漫,星星与极光相互遮掩、衬托,观测起来别有一番滋味。

编辑:伟霞
对《90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”》表态
对《90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”》发表评论

滚动新闻

华西都市报