孩子生病该不该向月嫂索赔?法官提醒请月嫂要擦亮眼

来源:北京晨报 作者: 发表时间:2017-08-21 10:21

案例三 孩子患病诉月嫂索赔3万

吴先生与月嫂刘大姐签订入户服务合同,聘用刘大姐在月子期间照顾他的妻子和孩子,并约定因月嫂过失导致吴先生妻子和孩子受到人身损害或财产损失的,将为此承担相应的赔偿责任。合同签订后,吴先生向刘大姐支付了服务费1万元。

护理期间,吴先生之子因病被送往医院救治,并被确诊为新生儿肺炎及轮状病毒肠炎。吴先生认为,正是因为刘大姐护理不当,导致孩子患病,故将其诉至法院,要求对方赔偿医疗费及交通费等2.5万元,并赔偿精神抚慰金5000元。

月嫂被判赔偿一半损失

刘大姐答辩称,自己具有岗位培训合格证书、健康证、岗位能力证书、职业资格证书,具备相应的护理资质,在护理期间也尽职尽责,不存在不当护理行为;此外,自己在护理期间曾患感冒,向吴先生夫妇提议更换月嫂,但对方未予同意,而吴先生对此不予认可。

法院审理认为,根据吴先生提供证据,可证明吴先生之子出生后身体状况良好,出院后由被告刘大姐进行日常护理,且刘大姐认可护理期间曾患感冒,结合鉴定意见书及病历所记载的孩子发病时间等信息,孩子生病与刘大姐在感冒的情况下仍密切接触、护理孩子之间存在因果关系,其对此未尽到合理注意义务,故刘大姐对此负有一定责任。吴先生夫妇作为孩子父母和监护人,且与孩子共同生活,应对密切护理孩子的月嫂的健康状况予以适当关注,并视情况作出合理的应对。综上,最终判令刘大姐按照50%的责任比例赔偿医疗费、交通费等损失共计12500元,关于吴先生主张的精神抚慰金,因缺乏依据,不予支持。

■法官提醒

聘请月嫂要擦亮眼睛

随着二孩时代的来临,如何在“一嫂难求”的市场找到满意的月嫂,将成为很多准父母的一个新课题。对此,除去经济因素的考量之外,法官希望大家在作出选择时注意法律层面的风险。简单而言就是“一看、二查、三询问、四观察、五留证”。

一看指仔细、全面地阅读与家政服务公司所要签署的服务合同。尽量选择与规范的家政服务公司签署书面合同,避免达成口头协议。一方面是因为白纸黑字的书面合同通常明确记载了双方的权利义务。另一方面公司的综合服务能力、经济实力显然要强于个人,公司的履责能力也强于个人。

二查指查询家政服务公司及月嫂的相关证件、证照等。建议在签约前最好看一下家政服务公司及其月嫂的相关资料、证照等。一方面可通过网络等途径查询公司的工商信息。另一方面还要核查家政服务公司委派的月嫂人选的身份证信息、近期体检证明、护理专业培训合格证、按摩师证等其他技术职业等级证书。

三询问指在面谈环节询问月嫂人选相关专业问题。通常在正式确定月嫂人选之前,会有一个简单的面试环节,即家政服务公司会安排候选月嫂与雇主见面。在此过程中,大家可以根据自身的需求有针对地询问月嫂一些问题。

四观察指护理期间注意查看产妇、孩子及月嫂的异常情况。如产妇或孩子身体出现异常情况,应尽早就医接受专业医生的诊治。如月嫂自身出现异常身体问题,更应予以妥善应对,避免在患病月嫂与产妇及新生儿之间造成交叉感染,引发不必要的损失和纠纷,同时也能有效防止损失的进一步扩大。

五留证要注意留存相关证据材料。在整个合同履行期间,可根据月嫂提供的服务情况,在必要时适当留存一些资料,一旦发生纠纷,可将此作为证据主张自己的权利。例如,孩子的护理记录、双方的微信通讯记录、病历本、诊断资料、付款收据、服务合同、双方签字认可的情况说明、录音录像、照片等。(北京晨报记者 何欣)

编辑:伟霞
对《孩子生病该不该向月嫂索赔?法官提醒请月嫂要擦亮眼》表态
对《孩子生病该不该向月嫂索赔?法官提醒请月嫂要擦亮眼》发表评论

滚动新闻

北京晨报