开学临近教辅书热销 “状元笔记”受考生“膜拜”

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2017-08-21 16:37

暑假即将结束,不少学生已经开始早早做起了开学准备,其中的重头戏之一便是选购教辅。记者注意到,“状元笔记”、出版日期偏新的教辅书籍更受家长和学生青睐。

刚刚过去的这个周末,记者来到北京图书大厦三楼的教辅区,已经有不少家长在进行选购:比较教材版本、看出版日期、对比网上价钱……各个环节都是一丝不苟。记者随机调查了部分学生和家长,发现大部分学校并未指定和推荐教辅用书,“但是自己不买总觉得不踏实。”几位结伴而来的初中学生告诉记者,在选购时,大家一般针对自己的教材版本“对症下药”,另外会特别注意教辅材料的出版日期,“因为中高考改革正在实施,感觉最新的材料才比较实用。”针对近年来本市教学考试改革对传统文化及经典名著的重视,北京图书大厦设置的“重点学校推荐书目”引起了不少学生和家长的驻足。记者注意到,该摊位上推荐的图书涵盖了《平凡的世界》、《红岩》、《边城》等去年中考考试说明中所明确的考查书目。除了迎来本市家长和学生教辅的选购高潮,北京图书大厦也吸引了不少外地来京游客的光顾。“听说这里的书最全,在回家之前带孩子过来看看。”一位拖着行李箱的外地男子满是匆忙。

前些年在网络上一度热销的手写体“状元笔记”也已经有了印刷版,并被摆放在突出位置。翻阅这些所谓的“状元笔记”,记者发现其实就是近年来考进清华、北大等优秀高校学生的手写笔记,涵盖了数学、化学、英语等科目。“膜拜一下大神”,一位高中生边翻着笔记边告诉记者,“觉得还挺有借鉴意义的,比如这本数学错题笔记里面就有考点、易错点还有相应的分析。”“状元笔记”果真有用吗?记者发现,在知乎上关于“如何看待高考状元笔记被热卖的现象”,讨论得也异常热烈,不过持反对意见的人还是占了大多数,有人就直言:“状元笔记对考生来说有用吗?未必。我们必须明白,任何人的成功,都是无法复制的。正如你按照姚明的成才之路培养不出第二个姚明,按照丁俊晖的成才之路也培养不出丁俊晖,高考状元的成功,不仅仅包括天赋和学习,还有心理素质、环境因素以及父母的教育理念等诸多因素。而且,状元笔记记录的是自己不明白或未理解透彻的知识点,对其他人来说缺乏针对性,效果不明显。所以高考状元笔记只能作为参考,不可盲从,考生最好能够根据自己的实际情况加以总结和积累。”(记者 牛伟坤)

编辑:伟霞
对《开学临近教辅书热销 “状元笔记”受考生“膜拜”》表态
对《开学临近教辅书热销 “状元笔记”受考生“膜拜”》发表评论

滚动新闻

北京晚报