6所公办小学 将恢复校内午托

来源:羊城晚报-金羊网 作者:余晓玲 发表时间:2017-08-22 13:45

能否全面恢复校内午托,不少镇街称还需调研

羊城晚报讯记者余晓玲报道:8月21日上午,东莞莞城实验小学通过“微课掌上通”向家长发出通知称,该校从下学期开始,拟恢复一至六年级的早餐、午餐、午休服务。除了莞城实验小学外,莞城中心小学、莞城建设小学、莞城步步高小学、莞城阮涌小学、莞城运河小学等学校也在最近几日向家长发出了通知。东莞莞城在取消一年级新生午托两年后,拟在今年秋季全面恢复校内午托服务。

今年3月份,莞城各公办小学向学生家长们发出了一封调查信,就学校是否恢复午托向家长们征求意见。信中提到,自莞城公办小学取消午托以来,家长们普遍反映接送孩子困难,校外暂托所质量又参差不齐,孩子的午餐、午休得不到保障,强烈建议学校恢复午餐、午托。调查信也提到:“如果学校恢复午托,受学校条件所限,午餐水平和午休环境的提升均需要时间,短期内难以达到家长的理想要求。同时,午餐和午休的合理收费也需家长们来承担。”

此后,莞城就是否恢复午休开展了专项调研,主要看学校是否具备恢复午托的场所和条件。“我们只是给了一个大方向,这次恢复午托也主要是各个学校的自主行为。”莞城教育办相关负责人在接受记者采访时表示。

从莞城几所公办小学刚刚发布的通知看,内容都大同小异。除了宣布下学期开始会提供校内午间服务以外,也明确午间服务面向一至六年级,而且部分学校还提出,将提供早餐、午餐和午休。但是,具体采取何种服务方式目前各所学校都没有确定,计划在8月底才进行公布。

虽然还在假期,但“莞城公办小学要恢复校内午托”这一消息已经在广大家长中引起热议。绝大多数家长都表示欢迎,莞城实验小学的家长张女士就称,这是上班一族家长的福音。其他镇街的家长则在羡慕之余希望“所有公办小学都能恢复”。

前不久,东莞市教育局、东莞市发展和改革局、东莞市财政局联合发布了《关于做好公办小学学生校内午间服务的指导意见》。《意见》督促辖区内各公办小学根据自身实际制定详细的午间服务实施方案,明晰、公布学校为学生提供有限度服务的具体内容和措施,并报当地教育部门备案。

记者日前也向东城、南城、万江等镇街的教育办进行了咨询,得到的答复是:已接相关文件,但还要进行相关调研,结合调研情况再决定是否恢复校内午休。有教育办也表示,“是否恢复校内午休、怎么提供午休服务都要由学校来定。”

编辑:伟霞
对《6所公办小学 将恢复校内午托》表态
对《6所公办小学 将恢复校内午托》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网