广州近6000所家长学校为家长充电

来源:羊城晚报-金羊网 作者:周聪 曹宾玲 穗妇宣 发表时间:2017-08-22 14:08

  广州市家庭教育大课堂开讲,俞敏洪被聘为家长学校名誉校长

如何缓解孩子的学习压力?怎样劝阻沉迷于网络游戏的孩子?得了“高考家长综合征”该怎么办……面对家庭教育难题,很多家长束手无策,有的甚至因为处理不当而激化矛盾。记者了解到,广州市现有近6000所家长学校,提供家庭教育的相关培训,实现家长与孩子的共同成长。

A近6000所家长学校就在家门口

“我教育孩子一般是靠自己摸索或者朋友分享的经验,有时候学校开家长会,才学一点家庭教育的知识,每次听完都受益匪浅。”市民陆先生说。

家庭是孩子最早的学校,父母是孩子最初的老师,家长自身的素质直接关系到下一代身心的健康成长。很多家长一直期望提高家庭教育的水平,却苦于没有学习的机会,记者采访了解到,其实很多家长如陆先生一样,已置身于家长学校之中而不自知,比如,家长会前的“小课题”就是家长学校课程之一,这一类课程主要针对孩子的思想道德、学习方法等方面对家长展开培训。此外,还有侧重于增加亲子互动、扩展亲子共同兴趣的社区家长学校。

1983年,荔湾区乐贤坊小学自发成立全国第一所家长学校,广州市家庭教育工作首开全国之先河。如今,广州已成立各类家长学校5983所,其中社区类2735所、学校类3248所。率先实现了家长学校阵地全覆盖。

B读书会、道德讲堂应有尽有

记者走访了解到,不同的家长学校会根据自身的特点制定教学,可谓亮点纷呈,各有千秋。

广雅中学家长学校注重“家庭教育主题活动的构建与实施”,执信中学“探索校园心理剧在初中生青春期家庭教育中的应用研究”,广州二中“针对不同年级中学生心理特征采取相应家庭教育措施”,广州六中与家长共同制订“高中生涯发展指导”,广大附中和家长共同研究“与孩子一起成长”,广州财经职业学校研发了“家庭教育选修课”,广州商贸职业学校 “和孩子一起制定职业生涯规划”,广州旅游商务职业学校通过“家校联动,亲子同赛”活动平台研究中职学生专业发展。如果还想了解更多,《广州市特色家长学校工作经验集》里都有呈现。

记者了解到,社区类家长学校则更注重家庭氛围建设、亲子共同兴趣扩展等,着重对孩子人格培养和爱的教育。以黄村街康城社区家长学校为例,一年共开展家长培训十余次,包括养生保健、道德讲堂、妈妈读书会、亲子厨房、亲子电影等,最受家长和孩子欢迎的课程是“社区对外帮扶”。“希望以后多一点这类课程,女儿能有切身的体会,我们在做公益的过程中收获了满满的感动,父女关系也更加亲密。”王先生在参加过一次义卖活动后如是建议。

广州市妇联主席刘梅向记者透露,一直以来,广州市家长学校着重构建“儿童成长素养教育体系”,一年一个主题,从各个维度开展家庭教育——去年着力开展“好家教成就好家风”,今年重点关注“儿童成长安全教育”,明年将关注“培养孩子媒介素养”,以应对儿童沉迷网络、过度依赖电子产品的问题。

C科学育儿奔向“互联网+”时代

记者了解到,在广州市妇联的指导下,各家长学校针对近年来家庭教育的热门课题,提供适合家长和孩子“口味”的培训课程。据了解,广州建设了首批30所“广州市流动儿童家长学校”,出版了《流动留守儿童安全读本》,作为外来务工家庭进行安全教育时的参考。

一些经典课程,则一如既往地“对口”。如“广州市家庭教育大课堂”是传统的家教品牌,邀请了许多家庭教育专家如孙云晓、李玫瑾、陆仕桢等讲课,还多次邀请新东方集团董事长、广州市家长学校名誉校长俞敏洪来穗开讲。与此同时,广州市家长学校还举办了“亲子悦读·名家荐书”、“家教有约”、“家庭公约”、“教子有方,爸爸有道”等家庭教育活动,满足家长多方面的学习需要。

近年来,广州市还设立了电视家长学校、网络家长学校。同时建立广州妇联网、广州家庭网、广州妇联官方微博、广州女性公众微信,并通过在“两网两微”中设置专门家庭教育栏目,推动科学教子知识广泛传播。

D家长学校亟待法律“护航”

记者采访中了解到,虽然家庭教育越来越受到市民的重视,且在“家长学校质量步步高”计划下,广州已成立普通家长学校5000余所、优秀家长学校400余所,示范家长学校30所,并计划新增共30所星级家长学校,做到“身边有家长学校”、“家门口有家长学校”,但因为建设家长学校不是行政执行的命令,目前有一些家长学校仅停留于“挂名成立”阶段,并没有真正开展培训课程。

“家庭是社会最小的细胞,家庭教育与社会建设有着密切的关联。新时期家庭的一些特点,决定我们要重新对家庭教育进行解读,建设家长学校的重要性不言而喻。目前,家长学校最缺的是法律的‘护航’,我们期待通过立法,让家长学校的推行能迈上一个新台阶。”市妇联副主席李艳林呼吁。

记者了解到,重庆市妇联已于2016年推动人大颁布了《重庆市家庭教育促进条例》,据悉,国务院法制办也正在制定家庭教育促进条例。广州市妇联也于2015年启动了家庭教育立法调研工作。

羊城晚报记者 周聪

实习生 曹宾玲

通讯员 穗妇宣

编辑:伟霞
对《广州近6000所家长学校为家长充电》表态
对《广州近6000所家长学校为家长充电》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网