医学生手绘中药CP图走红:拿手术刀的手 也拿得了画笔

来源:四川日报 作者:紫萱 发表时间:2017-08-25 09:17

  曼陀罗

  白芷

  紫萱

  王柯潘手绘中药材最“恶毒”CP中的蝎子。本文图片由受访者提供

  王柯潘绘制的人体解剖图。

“景天和雪见草,一个戒火外用止血止痛,一个消炎内服镇咳止泻,一个跳脱一个温和,真是一对欢喜冤家。”近日,一篇名为《风物|手绘中药CP图,原来可以这么美》的微信推文走红互联网。

但相比逗趣的文案,21幅彩绘中药配图受到了更多关注和媒体转载,紫红的曼陀罗花和枝干浅绿的忍冬,叶纹清晰可辨的半夏和小巧立体的紫萱,配以古雅的黑色毛笔字,让不少网友纷纷感叹:“这些会画画的医学生就很厉害了。”这些逼真的手绘中药图,皆出自西南医科大学临床医学专业大二学生王柯潘的医学插画团队之手。团队共7人,平均年龄不到20岁。□李婷

医学生玩绘画并非“不务正业”

“完完全全没有想到!”说起这次“走红”网络,王柯潘称十分意外,“中药CP”的点子是学校官方微信的老师邀请他们参与的一次新媒体可视化传播,而这些中药对医学生来说其实再普通不过,只需用美观而简洁的图像加以呈现。“能走红,就说明公众对医学插画了解较少,才觉得特别新鲜。”

王柯潘所在的临床医学专业,采取5年制的学习培养计划,学生大一大二学习病理学、药理学、解剖学等理论基础,大三大四接触内外科等专业课。大五展开为期一年的医院实习,毕业后才能成为一名“准医生”。

“外人可能不了解,会觉得学医玩绘画有些不务正业。”西南医科大学临床医学的大四学生袁伊雯解释道,其实在医学生的日常学习中,常和“绘画”打交道,尤其是学习系统解剖学和局部解剖学时,不仅教材上是形形色色的人体结构图,老师为了让学生熟记人体器官的精细分布情况,偶尔还会布置“绘画作业”,因此不管有没有绘画天赋,医学院的学生都会被逼成“基本上有两把绘画刷子”。

这样看来,同为临床医学专业,2016年12月那本图文并茂地展示人体器官和肌肉组织,并走红微博的成都医学院学生的解剖学笔记,也就不足为奇了。成都医学院临床医学专业解剖学老师石钊透露,要求学生手绘解剖图已在该校连续实行4年,并被纳入学生期末成绩的考核。“这样做的好处是可以增加学生对人体结构的立体化认识。在绘画过程中,学生的绘画兴趣被激发出来,自然也能较为深刻地理解人体结构。”

编辑:伟霞
对《医学生手绘中药CP图走红:拿手术刀的手 也拿得了画笔》表态
对《医学生手绘中药CP图走红:拿手术刀的手 也拿得了画笔》发表评论

滚动新闻

四川日报