新班主任量身定制暑期计划 学生勇敢接招

来源:浙江在线 作者:梁建伟 发表时间:2017-08-25 09:55

一个从来没有独自出过门的小男生,在不允许家长帮助的情况下,成功去了杭城的5个地方。这有点像电影中的桥段,却真实发生了。

8月22日晚上8点,杭州景华中学的新初一学生郑轶群从下沙的财经学院回到位于德胜高架收费站附近的家中。爸爸跟他击掌相庆,祝贺他终于独自完成了班主任布置的任务。

布置这个大胆任务的班主任叫潘宁宁,今年刚参加工作,她特意把家访安排在了8月份,“暑假过了一半,我就能在家访过程中更全面地了解班上每个学生的详细情况。”

班里32个学生,在家访中,潘老师不仅量身定做“十天改变计划”,还推出了“心情打卡”和“十天实验室计划”,花头精很多呢。

十天改变计划

不敢出门的小男生

单独去了5个地方

让一个从来没有独自出门的孩子,单独去5个地方,潘宁宁为什么会布置这么大胆的任务呢?

潘老师对钱江晚报记者说,她到了郑轶群家里,在跟家长的交流中发现,自从放了暑假,这个学生几乎没有出过门,独立性比较差,“了解到这个信息后,我家访时就对郑轶群说‘你一个人去杭州的几个地方,不允许接受家长帮忙,要独自完成,你敢不敢?’想不到男孩子同意了。”

郑轶群十天内需要独自去五个地方,并独立完成相关任务。第一个任务——去市民中心办公交卡,并在杭图借两本书;第二个任务——去吴山广场河坊街逛一逛,并去旁边的杭州博物馆进行参观;第三个任务——去西湖西泠印社走一走,感受文化历史;第四个任务——自行规划、安排,带长辈去看城市阳台灯光秀;第五个任务,去下沙大学城采访一位大学生。

第二天,郑轶群自个儿背了个包,带着水、零钱、伞、手机出门了。爷爷奶奶不放心,要跟着,爸爸对他们说:“潘老师说了,要放手,让他自己去锻炼。”

老师布置的这些地方,郑轶群没去过,他就自己网上查地图,怎么坐地铁、公交。“我本来想帮忙的,但老师说不用多教,让他自己去学,我就没多问了,出门前告诉他,在外面要多问。”爸爸说,孩子带了个手机,到了地方给他们打个电话报平安。

潘老师在家访中布置的“独家定制”任务,因人而异,针对学生可能存在的不足对症下药。

“我遇到了这样一个学生,小学里就讨厌语文老师,排斥写作文,而我恰好就是一个语文老师。”潘老师说,“我就跟她约定,来一个10天打卡计划,相互交互心情,称为心情打卡。”

这是一道沟通性的作业,两人约定分享遇到的好玩、有意思的事情,通过微信上的这种交流,小女生慢慢喜欢上了新老师,“长期坚持下去,这个学生肯定会爱上语文的。”潘老师说。

十天实验室

95%的学生不运动

要求每天运动打卡

前两天,潘老师在自己的朋友圈非常有感触地发了一段文字:

“数天前,初定计划的你们有些勉强但硬着头皮说‘好吧’,直至今日,当十天的计划完成,再问一问能不能继续坚持的时候,是斩钉截铁的‘能’。也许最初看来漫长且痛苦的三公里、四公里、五公里,现在对于你们来说都可以变得习以为常。我们需要有个小目标,需要流汗,需要坚持,还需要很‘燃’。”

这段文字,是潘老师对布置给班里每一个学生“十天实验室”计划圆满完成的一种褒奖。

在家访前,潘老师在班级微信群里做了一个小调查,发现95%的学生在假期里几乎没有运动。于是,她就面对面布置给学生一个任务——每天进行2个小时的户外运动,可以跳绳、跑步、俯卧撑,也可以骑车、游泳。她还下载了一个打卡记录,推荐给每个学生,这样每天运动的时间、里程、速度都有记录。

学生周佳怡的妈妈说,接到潘老师的任务后,周佳怡每天会骑半小时的自行车,或者跑步三四公里。“运动量明显比以前大了不少,我觉得非常有必要。”

潘老师说,让学生进行运动的另一个目的,是学校开学前有一个军训。“我担心暑假过后,学生的体质跟不上,让他们提前有一个体能储备。”(浙江在线记者梁建伟)

编辑:伟霞
对《新班主任量身定制暑期计划 学生勇敢接招》表态
对《新班主任量身定制暑期计划 学生勇敢接招》发表评论

滚动新闻

浙江在线