东莞部分小学恢复午托 由少年宫提供服务

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-01 14:16

午间服务谁管?两所学校委托少年宫

不过鉴于午休环境及收费因素考虑,不少学生家长仍选择校外接送站

据莞城中心小学下发的《致家长的一封信》显示:用餐由学校食堂统一提供,送至各班教室门口,值班老师负责组织分餐,用餐地点为各班教室,参加早餐、午餐的学生需自备餐具,自行清洁餐具;午间服务由值班老师组织并全程看管学生,地点为教室,无床(统一在地面铺放防潮垫等),无空调(一年级除外)。防潮垫、被铺等用品自备,定期带回家自行清洗。服务收费:早餐每学期500元,午餐每学期1100元,午间服务费每学期400元(代莞城少年宫收取)。午托以家长自愿为原则。成功申请在学校早餐、午餐或午间服务的学生,若中途因不服从管理影响集体休息且经劝阻无效者,学校将暂停向该生提供相关服务并退还剩余费用。

莞城实验小学下发的《致家长的一封信》的内容则与莞城中心小学的类似。从两校的《致家长的一封信》可以看出,早餐、午餐由学校提供,餐费也由学校收取,午间服务则由莞城少年宫提供,由学校代为收取相关费用。

除了这两所学校,莞城其他学校大多只是统计了早餐、午餐、午休的人数,具体收费及服务内容仍未公布。

家长反应如何?

老生返校午休的不多

8月30日晚上,莞城各小学的班级群中,家长们陆续收到了参加校内午托登记通知。记者从莞城中心小学、莞城实验小学、莞城中心小学分校等学校的多个班级了解到,绝大部分学生都选择了在校内早餐,除了莞城中心小学外,其他学校二三年级选择返校午休的学生并不是特别多,部分班级甚至只有几个学生。

莞城中心小学分校的一位家长张女士告诉记者,女儿今年升二年级,虽然学校恢复了午休,她仍然选择让女儿在校外接送站午休。张女士告诉记者,女儿班上只有四五个孩子选择了校内午托。张女士之所以选择让女儿继续在接送站的主要原因是觉得校内午休环境比接送站差。

家长胡女士也让在莞城实验小学就读、即将升入三年级的孩子继续在接送站午休,“校内午托午餐加午间服务费要1500元,这个价格比接送站便宜不了多少。”当然除了收费因素外,胡女士和张女士一样,也认为校外接送站的午休环境更好,有固定床位有空调。胡女士孩子所在的班也只有几名学生选择了校内午托。记者了解到,目前莞城校外接送站的价格在500—650元/月,一学期按四个半月算,也就是一学期两千多元。

莞城实验小学附近的一家大型接送站的负责人透露,上学期已经预定床位的近百名学生中只有两个转入了校内午休。不过,莞城中心小学附近的一家大型接送站的负责人谢先生说,中心小学附近的接送站受到的影响比较大,他的接送站有一半的学生退了床位。

据记者多方了解,莞城各公办学校的校内午休场地大部分是学校的功能室和教室,功能室一般有空调,但会优先提供给今年一年级的新生以及二年级学生,更多的学生需要在教室内午休。在教室内午休的,需要学生动手把桌椅搬出走廊后,搞好卫生,再铺被铺在课室地板午睡。

能否全市恢复?

场地限制暂无法实现

是否所有公办小学都恢复午托?记者此前向东城、南城、万江等镇街的教育办咨询,得到的答复是:目前已收到相关指导意见,还要进行相关调研,结合调研情况再决定是否恢复校内午休。8月31日,东城有公办小学就以《致家长一封信》的形式告知家长:目前全校有1800多名学生,而能提供给学生在校午休的专属休息室只有10个,总床位数约750个。受条件限制,该校决定继续维持已在学校午休的四至六年级学生以自愿为原则保留在学校午休。

而南城的小学大部分学位比较紧张,受场地所限,南城的大部分小学暂没有恢复校内午托的打算。

记者从厚街镇宣教文体局则了解到,厚街现阶段除四所未建有学生饭堂的小学外,其余小学均提供学生在校午间服务。

编辑:伟霞
对《东莞部分小学恢复午托 由少年宫提供服务》表态
对《东莞部分小学恢复午托 由少年宫提供服务》发表评论

滚动新闻

金羊网