盘点今年夏令营:什么是孩子真正需要的

来源:光明日报 作者: 发表时间:2017-09-04 10:21

暑假期间,南昌大学的青年志愿者来到江西省南昌市湾里区太平镇开展“彩虹工程”暑期夏令营活动。一个月时间内,16名志愿者为50多名留守儿童开设了美术、音乐、舞蹈、国学等课程,丰富孩子们的暑期生活。图为大学生志愿者给太平镇狮峰学校的孩子们上手工课。新华社发

暑假期间,河北省衡水市孙敬学堂开展“国学夏令营”活动。孩子们通过穿汉服、读国学、习礼仪等形式,感知中国传统文化。新华社发

暑假期间,浙江省舟山市边防支队军事夏令营开营,30名边防官兵子女走进训练基地,开始为期5天的警营生活。新华社发

暑假已经结束,但越来越贵的假期留给家长的心理阴影,一时难以消除。十多天的海外经历,一般在3万元左右,国内的也在1万元左右。除去夏令营,假期的其他的日子填塞了各种兴趣班:钢琴、舞蹈、游泳、书法、学科学习……这个班,那个班,哪一样都要钱。而更心塞的是钱也花了时间也被占去,却难以收到当初宣传单上的效果。难怪有家长抱怨:月薪3万元,还撑不起孩子一个暑假。

如果说假期的意义之一在于让学生过一种不同于学校的生活,那么,夏令营应当使这种意义达到极致。参加各种夏令营活动,日益成为学生假期生活的标配。市场上,铺天盖地的夏令营名目繁多,不一而足。但家长们的烦恼依旧:孩子们应该去哪儿?干些什么?

什么样的假期经历才能让家长、孩子都有所收获,而且与众不同呢?

玩与学,如何不再水火不容

“又原始,又辛苦,又不舒适,还要不断挑战自己……尽管有这么多的‘不如意’,可孩子们还是喜欢营地!”

假期不是学校生活的翻版,不是“烧钱式”培训的延续,在不同的培训课程之间转场,永不停歇。当一些小朋友在培训班里不情愿地听着老师讲课时,北京学生杨济舟正在参加以体能锻炼和身体素质拓展为主的营地活动。这是他第二次参加。

杨济舟的爸爸很欣赏这样的活动,他说:“营地教育提供的项目对孩子来说是一个主动性的学习,让他很放松。”各种球类、攀岩、山区徒步、山地自行车、露营、滑翔伞、水上运动等,杨济舟试了个遍,至今依然念念不忘:“我最难忘的是滑翔伞运动。”

安徽桐城实验小学的叶博函和母亲则一起参加了徒步穿越沙漠活动。“我们要穿越的沙漠名叫库布奇,号称是中国最美的沙漠。但一进入这里,我才知道烤箱中的面包有多难受:好像后羿射掉的九个太阳全挂在这里,一眼望不到头的沙丘跟大海的波浪一样,我多看一眼就没力气了。走了一小段路我已经上气不接下气,一屁股坐下去,立刻烫得嗷嗷叫。”

“可到了傍晚,终于到了露营地的时候,头顶的星星又大又亮,银河像缀满了钻石的玉带流向天际,一切是这样美好。可如果白天我们没有经历艰难的跋涉或者我们半途而废,现在还能得到这个礼物吗?”叶博函说,现在她也理解了妈妈当初为何要报这个活动。

每个孩子有着不同的内在自然节奏。年少时,自然属性得到完美发展的孩子能够获得内心的安定、主动成长的力量。相对而言,传统学校注重的是成绩,而丰富的户外运动更注重的是孩子综合能力的培养,比如与人交往的能力、与人沟通的能力、敢于尝试的能力等。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓表示,青少年是在体验中长大的,父母和老师不能代替他们的成长、体验,野外活动、营地活动是非常需要的。假期的本质含义是有别于学校和家庭的生活,不能让孩子把假期变成第三学期。夏令营的体验式教育有别于学校教育的讲授程式。放下书本,走出课堂,走进大自然,外部世界的所有元素都能成为孩子们易于接受、乐于接受的鲜活教材。自然界的一草一木、营地迥异的风土人情、职业场所的不同规则;旅途见闻、野外长走、集体住宿……新鲜感让孩子们调动全部身心去体验参与。

编辑:伟霞
对《盘点今年夏令营:什么是孩子真正需要的》表态
对《盘点今年夏令营:什么是孩子真正需要的》发表评论

滚动新闻

光明日报