高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?

来源:中国新闻网 作者:张一辰、阿琳娜 发表时间:2017-09-07 10:16

随着各大高校陆续迎来开学季,大学生的“开学装备”和消费水平再次成为舆论热话题。近年来,伴随着物质生活水平提高,大学生的日常开销也随之水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨“压力山大”。

上大学一个月多少生活费才够花?不同地域间的学生有何区别?针对上述一系列问题,近日,中新网记者在北京、陕西、湖北、湖南、四川、江苏等地的高校进行了走访调查。

西安部分大学生生活费调查表 张一辰、阿琳娜 制图

一个月多少生活费才够花?

今年8月,有媒体在北京大学生群体中随机调查发现,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。一时间,大学生的生活费话题被舆论热议。

从全国范围看,中国大学生平均消费水平如何?今年2月,麦可思研究院曾发布2016年大学生消费理财观的调查,这份来自全国范围的调查显示,中国大学在校生月均消费1212元,在被调查学生中,41%的学生生活费能够满足日常需求,并有结余。

大学生一个月的生活费究竟多少才够花?不同地区之间又是否有所差别呢?

“每个月1000到1500元大概够花了。在学校吃饭的费用不高,少的花10元就够,而一天30元已经吃得很好了。”清华大学工业工程系新生许晓东接受记者采访时表示。

在西安,记者随机对大学生进行调查发现,月生活费在1000元到1500元的学生占比最多。在接受采访的31名学生中,有16名学生的月生活费在这一区间内。月生活费在1500元到2000元的学生有9人,500元到1000元(含1000)以及2000元以上的学生各有3人。

与此同时,在武汉,武昌理工学院近日也做了一份类似调查问卷。调查共收到有效问卷202份,结果显示,月生活费在1200元以下的占比超过6成。

根据调查,有52.97%的大学生表示平均每个月生活费为800元到1200元,有33.17%的大学生表示平均每个月生活费1200元到2000元,而每个月生活费800元以下或者2000元以上则占到少数,分别占比例为7.92%和5.94%。

编辑:伟霞
对《高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?》表态
对《高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?》发表评论

滚动新闻

中国新闻网