退伍女兵复习一年 超重点线31分考入大学

来源:华西都市报 作者: 发表时间:2017-09-08 16:06

拼搏

20岁重拾梦想参加高考 每天早起一小时想做女强人

2016年9月20日,王莉君回到学校重读高三。

回到学校第二天就参加学校组织的联考,两年没有摸过课本的她只考了430分。满分300分的理综只有120分。这个成绩打击了王莉君,但也激发了她的斗志。

平常,班上同学都是6点半起床,王莉君就早起一小时,一个人去山顶操场背书、看书。有时候起床太早宿管阿姨还没开门,她就打着手电筒坐在门前看书。每次宿管阿姨看到她都说,“妹妹,你又起这么早啊?好攒劲喔!”也因为被她的拼劲感动,宿管阿姨也越起越早了,只是为了早点帮她开门。

“我的理综真的是太差了,我有时候恨不得把书给啃进去。”王莉君说,坚持不下来的时候,她就会听军歌,《女兵》、《当兵就要敢争先》这些熟悉的旋律一响起,就好像回到了部队的生活,立马又充满干劲。

就这样白天看书晚上看书,就连大年三十王莉君还在网上听教学音频。而她的成绩排名,也从30多名逐渐进入前十,一点点不断进步。在成都市第三次模拟考试中,王莉君还考到了全班第四名,她把排名拍了照留作纪念。

离高考还有100天时,学校组织放气球。王莉君在气球上写道:“我要成为一个女强人,考上理想的大学,父母平安。”在王莉君看来,只有考上了大学,将来找到了好的工作,才能更好地照顾父母亲人。

未来

拿到成绩给战友首长报喜 大学将保持部队生活习惯

功夫不负有心人。高考录取结果出来了,王莉君以542的分数考入了四川农业大学。拿到成绩的那一刻,王莉君马上发了一条微信给部队的首长和战友们报喜:“没给你们丢脸!”

王莉君说,上了大学,自己会保持部队生活的一些习惯:早上6点起床,晚上11点睡觉,尽量去晨跑;在大学好好干,多学本事,就像曾经在部队一样,把成绩搞好,争取拿奖学金,以后再考研,找个好工作,让爸妈放心。

“是当兵的两年让我找到了方向。虽然不知道未来是什么样,但是我知道,要让自己做一个有意义的人。”回顾这几年的经历,王莉君这样说道。(华西都市报-封面新闻记者张菲菲 实习生 李雪 图片由受访者提供)

编辑:伟霞
对《退伍女兵复习一年 超重点线31分考入大学》表态
对《退伍女兵复习一年 超重点线31分考入大学》发表评论

滚动新闻

华西都市报