共享单车拉动10万人就业 锁具工程师成高薪岗位

来源:北京晨报 作者: 发表时间:2017-09-13 09:46

资料图:工作人员正在修理仍可修复的单车。 中新社记者 崔楠 摄

锁具工程师成高薪岗位

在共享单车带动的10万就业人群中,平台员工约8000人;为各类共享单车生产智能锁的制造厂商劳动者约1万人;自行车生产商劳动者约4.25万人;物流配送企业劳动者约5000人;运维保养劳动者约3.5万人。

共享单车的出现,也拉动了传统锁具制造、自行车生产从业者的工资水平。《报告》调研显示,在锁具研发类岗位中,工程师月均工资收入可以达到12000元。智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元,物流企业员工月均工资收入为5000元,运维企业员工月均工资收入为3835元。

共享单车公司的员工工资水平也走到了行业前列。作为潜在的互联网“独角兽”公司,包括ofo、摩拜等知名共享单车企业都把人才看成公司发展的重要资产。共享单车企业的员工也呈现出年轻化、知识化的特点。ofo小黄车的五位创始人都是90后,其公司员工平均年龄为30岁左右,整体呈年轻化、高学历趋势。目前,ofo和摩拜都启动了“出海”战略,对人才的需求和薪资待遇更是水涨船高。

成为传统产业升级新动能

《报告》显示,截至2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,全行业日订单5000万单左右,平均每辆共享单车的骑行频次超过3次(达到3.125次)。截至2017年6月,中国共享单车用户规模达到1.06亿,占全国网民的14.11%。

作为移动互联网和租赁自行车融合的新型服务模式,被誉为互联网时代“新四大发明”之一的共享单车也成为激发传统产业转型升级的新动能。

一方面,以共享单车为代表的新业态可以增加相关制造业的用工需求,促进农业转移劳动力灵活就业。原先从事“黑摩的”等非正规行业人员,可以发挥自身熟悉城市路况等优势,从事车辆调度等业务,实现“阳光就业”。

另一方面,在以共享单车为代表的新业态中,大量劳务型岗位不需要特殊技能即可胜任,充分释放个人价值,有利于推动社会包容性发展。此外,共享单车还不断推动行业提升移动互联网、NB-IoT物联网锁、电子围栏、卫星定位、复合材料等新型技术的研发和应用能力,对劳动者素质、技术创新能力的提升起到积极作用。( 北京晨报记者 韩元佳)

编辑:伟霞
对《共享单车拉动10万人就业 锁具工程师成高薪岗位》表态
对《共享单车拉动10万人就业 锁具工程师成高薪岗位》发表评论

滚动新闻

北京晨报