广州人才就业竞争强度大 36.9个白领争1个职位

来源:新快报 作者:王娟 发表时间:2017-09-13 10:18

《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》发布,广州供需竞争指数位列全国第八

新快报讯 记者 王娟 实习生 张毓莹 通讯员 陈杰报道 昨日,广州市社科院、社会科学文献出版社共同出版的《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》(以下简称《广州蓝皮书》)正式发布。《广州蓝皮书》通过对广州的就业状况等就业保障体系的主要内容进行全方位的分析,展现广州就业状况的现状及给出建议等。

人才就业竞争强度大

据介绍,2006-2016年,广州市登记招聘量均大于登记求职量。但在2016年,登记招聘数量和登记求职数量都比2015年出现回升。不过,广州市劳动力的供给依然不能满足总体需求,社会群体就业难的问题依然存在。

例如,白领人才的就业竞争强度大,就业存在困难。从智联招聘全站在线数据显示,2016年秋季,广州的人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)位列全国第八位,达36.9,即平均每个职位有36.9人竞争。此外,北京、上海、深圳分别以78.5、42.3、48.7排在全国第一位、第五位、第四位,白领人才的就业压力和就业难度在超大城市同时存在。

就业正朝高端化推进

《广州蓝皮书》显示,广州就业人口多集中在第三产业,且呈现不断高端化的趋势。

从第三产业行业分类来看,从业人员排名前三位属于传统服务业领域,分别是批发零售业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业。

但《广州蓝皮书》也指出,科研和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等高端服务业领域从业人数占比在提升。受广州经济政策的影响,就业也在朝向高端化推进,新一代信息技术、生物科技、人工智能等高科技产业将形成就业的新“高地”。

相关链接

今年1-7月 粤城镇新增就业87.06万人

新快报讯 记者沈逸云 通讯员粤仁宣报道上半年广东就业情况如何?12日,广东省人社厅公布一组数据,2017年1-7月,全省城镇新增就业87.06万人,完成年度任务79.1%;全省就业结构从第一、二产业向第三产业加快转移,上半年第三产业招聘需求占总需求比重达到51.1%;二季度技工占比达到14.9%,技术及管理人员的占比达到16.4%,普工占比下降,技工占比上升。

此外,近年来,企业用工成本上涨日益影响企业发展,部分企业屡屡裁员。对此,省人社厅表示,将采取多项有力措施,降低企业用工成本,以增强其对就业的吸纳能力。

据介绍,一方面,将对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,给予稳定岗位补贴,预计2017年为企业发放失业保险稳定岗位补贴25亿元。另一方面,全省工伤保险平均费率下降至0.44%,在全国各省份居于最低水平,预计全年将减轻企业缴费约25亿元。全省生育保险平均费率继续维持在0.59%,预计2017年上半年为企业减轻缴费压力12亿元。

编辑:伟霞
对《广州人才就业竞争强度大 36.9个白领争1个职位》表态
对《广州人才就业竞争强度大 36.9个白领争1个职位》发表评论

滚动新闻

新快报