在广州过教师节 外教们都是啥体会?

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-09-13 10:30

新快报记者 罗韵

今年9月10日,广州的外教们也体会了一番隆重而温馨的节日气氛。

据业内人士估计,广州有七八千名从事教育行业的外国人。他们有的祖国根本没有教师节,对于中国的教师节感觉“受宠若惊”;有的习惯了风轻云淡的节日气氛,对于部分家长的热情感觉不安,拿着收到的购物卡不知如何是好;有的则安然享受学校安排的福利,办小型派对、收花、收卡片、收手制蛋糕等让他们感到暖心的小礼物……

“本来以为是平时几块几毛钱的群红包,一看这个不得了,两百块耶!后面的我都不敢收了,想把红包退回去,又不会操作,急得我在厨房里团团转。”在广州度过第一个教师节的音乐老师Joshua Anderson就带着一种哭笑不得的表情,跟新快报记者讲述他在9月10日当天“手快”收下一名家长热情送出的微信红包而引发的纠结。

Joshua解释说,美国的每个州对于教职人员收受礼物都有严格的规定,在这个基础上,每个学校自己也制定了更具体的纪律来约束老师们。他习惯成自然,实在不敢越雷池一步。

来自德国的广东某高校外教Wilhelm Hugel则表示他甚至收到了邮轮旅行的票券,“心里挺不安的”。

这二位最终都在同事的帮助下退回了“超过预期”的礼物,但仍对家长的盛情表示感激。

来自斯里兰卡的外教Sundri Karave没有遭遇同行的尴尬,她表示非常喜欢学生们在学校饭堂为她举办的迷你派对,私底下也在羡慕着这些“有爱就表达”的年轻人,“他们非常注重仪式感,会大声地对老师说出感谢,并且深深地鞠躬,我当学生的时候,未免太过羞涩了些。”

不管这个教师节外教们都经历了怎样或有趣或纠结的一天,外教们都认同,广州学生们尊师的美德,可是让他们超暖心的呀。

BBS·老外谈教师节

Prem,来自泰国:

泰国有两个教师节,一个是1月16日,一个是每年6月的某一天,叫做拜师节,具体时间由学校决定,一般选择在星期四。因为在传统文化中,这一天的主神就是人类的导师。庆祝活动就没什么特别的啦,学生会表达自己简单的心意,然后信佛的家庭就会去庙里为老师祈福。

Dora,来自英国:

好像……没有专门给教师的节日呀,如果作为一种普通职业要有专属节日,那警察要有警察节?园丁要有园丁节?水管工要有水管工节?没必要嘛。毕竟人人平等,教师的福利待遇比起其他职业来说也是蛮不错的。我的话,会在感恩节给教过我的、关系保留到现在还比较好的老师发个电子贺卡,或者在社交网站页面上留个言,就这样。

李宋达,来自新加坡:

我们的教师节跟中国不是隔很久,也是9月,9月1日。过节很直接的,就是所有老师都放假一天,是不是很实际?没有比这更好的礼物了。我做学生的时候也期盼这一天,因为老师放假了,学生也不用回学校啊,不过家长就比较头疼了,要想办法防止小孩去街上乱玩。

陈玄花,来自韩国:

韩国的教师节也是很隆重的,全国性的一个活动。5月15日,政府会表彰为教育事业作出杰出贡献的教育工作者,学校里会举办各种文艺活动,学生会给老师送上康乃馨和其他小礼物,而这一天里老师要把这些康乃馨佩戴在衣襟上。还有的学生会组织带着礼物看望退休的老师。但是这一天也是校园贿赂重点打击的时期,韩国的校园贿赂还真是蛮严重的,所以政府有规定,如果老师收红包,就可能会被解雇,高额的退休金也会泡汤,举报这种行为的人可以得到赏金。因此作为一个老师,在教师节的时候内心其实是瑟瑟发抖的,哈哈哈。

编辑:伟霞
对《在广州过教师节 外教们都是啥体会?》表态
对《在广州过教师节 外教们都是啥体会?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报