在广州过教师节 外教们都是啥体会?

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-09-13 10:30

给外教送礼指南:NO红包 NO购物卡 NO贵重礼物!

自制礼物比买的好

今年的9月10日是星期天,来自美国的Joshua Anderson所供职的国际学校并不上课。

Joshua告诉新快报记者,他睡到中午起床,一边优哉游哉地煮咖啡,一边查看手机,结果赫然发现自己的微信账号被“红包”挤爆了,吓了他一大跳。原来,家长们为了表示对老师的教师节祝福,纷纷给他发了微信红包。看着红彤彤的屏幕,Joshua心里一激动手一抖,收下了第一个红包。

“本来以为是平时几块几毛钱的群红包,一看这个不得了,两百块耶!后面的我都不敢收了,想把红包退回去,又不会操作,急得我在厨房里团团转。”Joshua吓坏了,这是他在广州度过的第一个教师节,这些“礼遇”此前可从未享受过。

他当时焦急地给本地同事打电话,同事安慰他说,假期回来再帮他操作,“他告诉我,并不是只有我一个外教遇到这样的问题,大家都被红包炸懵了。”

A Joshua Anderson

●国籍:美国

●职业:某国际学校音乐教师

●任职时间:一年

●传统教师节习俗:送礼要按“廉洁清单”来,亲手制作比购买更珍贵

在来广州以前,Joshua曾在家乡做过小学音乐老师。

他回忆说,在美国,5月的第一个星期都被称为“谢师周”,家长和孩子们会给中小学和幼儿园的老师庆祝这个节日,大学老师、教授一般不过这个节日。有些学校的家长协会也会组织一个简单温馨的庆祝活动,也许是教室里的小型派对,也许是绿地上的野餐活动。

“那时候,孩子们会送来自己亲手做的贺卡、手工作品或花园里面采摘的一束鲜花,家长们则会发电子邮件,或者送来自己烤制的曲奇饼、小蛋糕,这些花费不多,但是他们亲手制作、充满心意的小礼物。学校对老师会有这样的要求:绝对不可以收受贵重的礼物,比如衣服、首饰这些都不可以,有学生送这些,老师就会教育他们——送礼物是表达自己心意的方式,但绝对不是必须的,老师并不期望这些,同时还会告诉他们,亲手制作比花钱去购买更为珍贵。”

对于教师节收到“钱”的敏感,Joshua说并不是一种夸张。自从来到广州生活以后,他发现并逐渐理解了这里的朋友们习惯于用红包来表达交情、高兴和感谢等情绪。

“在我的同事、朋友微信聊天群里,经常下‘红包雨’。比如最近有一位广州同事支持的球队晚上要打比赛,他一整个下午都在群里发红包祈祷赢球,真的赢了比赛,他又在群里一通发红包庆祝,其他人也很高兴地去抢,大家都开心。在美国,我们没有这个文化,无功受禄,分分钟还可能违反法律。”

Joshua解释说,美国的每个州对于教职人员收受礼物都有严格的规定,在这个基础上,每个学校自己也制定了更具体的纪律,来约束老师们。

“为了防止教职人员、老师、校长等受贿,很多州法律把可以收的礼品类别列成廉洁清单,比如我的家乡阿拉巴马,清单里面只有水果、自制点心、文具等几样,超出清单范围或者过于贵重的礼物,收了就是违法的,要被罚款几千美元,甚至还会坐牢。所以老师们到了节日,特别会擦亮自己的眼睛,比平时更为警惕一些。”

这个教师节过后的周一,Joshua在同事帮助下跟家长们沟通并退回了红包,他还用手机软件制作了一张简单的电子卡片,群发给家长微信群里的每一个人,既说明了自己家乡的文化,也表示了内心的感谢。

“外教们也私下讨论过这个事情,大家的意见并不一致。平时我们玩发红包也玩得很high,但那是小额,到了一定额度,那意义就不一样了,至少对于我来说那不一样。我知道,有一些外国同事悄悄就把家长的红包收了,那其实也不是贪心,毕竟没有很多钱,他们可能是想要融入这里的红包文化吧。有些热情的家长真的很坚持,他们担心老师不收礼物,就不会关照他们的孩子。我觉得真没必要这样,我不想改变自己的想法。”

语录

“有些热情的家长真的很坚持,他们担心老师不收礼物,就不会关照他们的孩子。我觉得真没必要这样,我不想改变自己的想法。”

B Ania Konstantinovna

●国籍:俄罗斯

●职业:某培训工作室舞蹈老师

●任职时间:五年

●传统教师节习俗:给老师赠送奇数的鲜花,尤其是白色小花装饰品更为流行

9月10日,从早晨到晚上都是Ania的上课时间,她并没有收到教师节的礼物或祝福。

当天上午,她需要为一个六人小班上课,下午则是12人的大班基础课,晚上她还应邀为某企业的年会表演团队培训加编舞。从她的培训工作室日程安排显示,周末比起工作日更为忙碌。直到接受新快报记者采访,她还没有意识到,中国的教师节已经过去了。

“在俄罗斯,教师节是在10月的第一个周日,我在大学里的时候,每到这个节日,同学们都会给老师送鲜花,尤其是一种小白花装饰品特别流行,就好像现在英国人纪念战争英雄佩戴的那种红色罂粟花一样。当然了,俄罗斯人什么节日都喜欢送花,无论是生活里感恩父母、表达爱情的节日,还是纪念革命战争的日子,大家都喜欢送花,鲜花是最不会出错的礼物。但是要注意,我们给健在的人送花必须是奇数,双数的鲜花只用在葬礼上。”

Ania说,整个俄罗斯土地上,包括她的家乡叶卡捷琳娜堡,森林覆盖面积大,处处都是绿树和鲜花,鲜花在当地价格便宜,品种丰富易得,富人和穷人都能轻松拥有。因此用鲜花来表达感情,是俄罗斯人的传统习俗,也是生活日常。

她从大学毕业以后,来到广州发展,每年的俄罗斯教师节往往都跟中国的国庆假期混在一起,学生并不知情,而且这个时候大多在外地旅游,她逐渐也就淡忘了这个节日。

她最后透露,虽然自己远离家乡,每年的俄罗斯教师节,她还是会通过电子邮件给自己的一位大学老师发送一张画着一朵白色鲜花的电子贺卡,送上祝福。

“如果不是她教我舞蹈,我现在也许不能过得这么好,在广州找到一份报酬可观的工作,不仅养活自己,还能寄钱给家人。”Ania说。

语录

“俄罗斯人什么节日都喜欢送花,无论是生活里感恩父母、表达爱情的节日,还是纪念革命战争的日子,大家都喜欢送花,鲜花是最不会出错的礼物。但是要注意,我们给健在的人送花必须是奇数,双数的鲜花只用在葬礼上。”

编辑:伟霞
对《在广州过教师节 外教们都是啥体会?》表态
对《在广州过教师节 外教们都是啥体会?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报