“隐孕闪辞”算职场“碰瓷”吗?专家:不算违法

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-09-13 15:01

羊城晚报记者 董柳

入职三天宣布怀孕,产假结束就要辞职——近日,多家媒体报道了浙江一家公司女员工孙小姐入职后的行为,并在社会上引发了对“隐孕闪辞”的讨论。

孙小姐的这一做法是否合乎劳动法律的规定?如果该行为不违法,那么用人单位是不是“亏大”了?今后在完善劳动法律时需不需要考虑这一特殊现象?

记者就此采访了曾参与劳动合同法等多部劳动法律法规立法起草和论证工作的中国劳动关系与工会研究中心研究员、中国劳动关系学院法学院院长姜颖教授,以及广东省律师协会劳动法律专业委员会副主任蔡飞律师。

聚焦

孙小姐的行为是否合法?

蔡飞:“入职三天宣布怀孕”是否合法,可能有不同的声音。但在道德上可以理解,因为劳动者有劳动、生存的权利。“产假结束就要辞职”尽管有点不厚道,但并不违法,因为劳动合同法明确地赋予了劳动者提前30天(试用期是提前3天)可以无条件、无限制离职的权利。

姜颖:从劳动者的角度讲,孙小姐的行为没有违法。首先,从“入职三天宣布怀孕”看,法律规定了入职时不能有性别歧视,怀孕并非是女职工是否能入职的先决条件。如果就任该工作岗位与女性是否怀孕没有直接的关系,即使女性应聘者隐婚或隐孕,都不构成违法。

“隐孕”是否构成劳动合同法中的“欺诈”?首先要看用人单位有没有主动问及,如果没有问,应聘者也就没有义务告知;其次,即使问了,有没有必要问——也就是从事该工作岗位是否需要了解职工的怀孕情况,如果用人单位有必要问清楚,而孙小姐隐瞒了,我觉得属于不诚信行为,还够不上欺诈,毕竟欺诈属于比较严重的情形。

其次,“产假结束就要辞职”这种现象只是个别情况。辞职权是法律赋予劳动者的权利,对劳动者辞职的限制比较少,现在我们对于劳动者辞职制度也确实正在研究中,希望能提高劳动者的诚信、守信意识。

用人单位是不是有点“亏”?

蔡飞:女职工怀孕期间享有的待遇,国家和企业各自承担了部分。从这个意义上说,如果劳动者入职三天便宣布怀孕,产假结束就辞职了,对用人单位特别是一些经营性的企业是有影响的。但其实受影响的还不止用人单位,个别人的行为还可能导致其所在群体的合法权益受到更大的普遍的损害。

姜颖:对于劳动者享有的辞职权很少受到限制,这一方面体现出对劳动者就业权和辞职权的保护,让劳动力市场具有灵活性和流动性,但另一方面,像孙女士这种极端的例子确实也给用人单位带来了比较大的影响——她可能没给企业做出贡献却享受了更多的待遇和权利,在做法上大家可能会觉得有点不太好接受。

如何避免类似个案再发生?

姜颖:作为劳动者,要提高自身的诚信、守信意识。同时,我们也应该鼓励用人单位参加生育保险,这可以减轻企业的负担。那么相比较而言,对用人单位不公平的那一面就有所缓解。

蔡飞:我觉得劳动者在就业过程中要树立诚信意识。另外,可以从两个层面考虑减轻企业的负担,一方面女职工在孕期、产期、哺乳期所享受的待遇可以尝试全由国家财政“买单”;另一方面,国家可以考虑对用人单位给予税收等方面的优惠政策,以此减轻类似个案对企业带来的负担。

完善劳动法是否要考虑该现象?

蔡飞:劳动者享有劳动的权利、辞职的权利,这些权利肯定是不能“动”的。一定意义上说,孙小姐确实钻了空子,但不能以个别人的恶意,而对女性群体出台比较苛刻的法律规定。

姜颖:我国的劳动合同法中目前还没有劳动合同中止制度,今后可以尝试针对这类特殊的现象适用这一制度——它可以赋予用人单位权力,让其在遇到这类情形时跟劳动者协商,不解除劳动合同但可以中止或者暂缓劳动关系的履行,等女职工生育结束归来后,如果能继续工作就继续履行劳动合同,如果不能继续履行,就终止或解除劳动合同。

声音 或影响 其他女性找工作

广东某网络科技有限公司邓姓董事长向记者表示,之前他所在的单位也遇到过类似的事,最终,通过协商平和地解决了劳动者辞职这事。“作为企业,碰到这类事很无奈。”他说。

一些用人单位的负责人普遍表示,毕竟劳动者的这种行为不算违法行为,企业也不能做违法的事,所以,对这类现象表示“无可奈何”或“头疼”。

不过,一些普通劳动者普遍认为孙小姐的行为属“小聪明”“不厚道”。广州一家互联网公司上班的张小姐就认为“企业很受伤”,她还觉得,这种现象的出现可能会影响其他未婚女性或已婚女性找工作。

在广东一家省属事业单位上班的林先生表示,法律建立了种种保护怀孕女职工的制度,从保护女性就业权益的角度看,孙小姐的做法无可厚非,但确实在“理”上有点说不通。

背景

据媒体报道,在面试张先生所在的浙江一家公司时,孙小姐强调自己刚从广东来宁波,并未结婚,短期也不打算结婚。孙小姐随后跟公司签了劳动合同。

可入职才三天,孙小姐就告诉主管自己怀孕了,要保胎休息。怀孕期间经常请假。而公司照样发工资,缴纳社保。没想到,产假一结束,孙小姐就打电话来说辞职不干了。张先生说,他后来才知道,孙小姐是在知道自己怀孕的前提下才入职的,希望能在孕产期拿到工资并使社保不断档。

编辑:伟霞
对《“隐孕闪辞”算职场“碰瓷”吗?专家:不算违法》表态
对《“隐孕闪辞”算职场“碰瓷”吗?专家:不算违法》发表评论

滚动新闻

金羊网