运动会“鲇鱼”能否搅动青少年“懒宅”现状?

来源:光明日报 作者:刘博超 发表时间:2017-09-18 14:57

9月14日,海南琼中女足6号球员陈瑶(左)在比赛中带球过人。当日,在第十三届全国学生运动会中学组女足决赛中,琼中女足代表海南出战,最终这群山区姑娘0比2不敌上海女足,获得亚军。新华社记者吴帅帅摄

9月16日,第十三届全国学生运动会在浙江杭州落下帷幕。除孙杨、傅园慧、谢震业等明星运动员是关注焦点外,作为竞技体育和学校体育的接合点,学生运动会能否带动青少年日常运动习惯的养成也备受关注。这届运动会将全国大学生运动会和全国中学生运动会合并,启用了“预赛杠杆”,从最基层的班级、年级、学校做起,推动竞赛系统化、常态化,努力引导各地各校更多学生参与到运动中去,推动学生体育发展,提高学生健康水平。

不久前,某市征兵淘汰率高达56.9%引发关注,其中体重不合格的占20%,心脏、血压不合格的占13%,视力不合格的更是高达46%,这些身体问题都与缺乏锻炼、生活方式不健康密切相关。现在,青少年沉迷电子游戏、缺乏运动的“懒宅”正成为一种普遍现象,竞技体育能否促进学生体育发展,怎样锻造出未来世界接班人的强健体魄,已经成为迫切需要解决的问题。

竞赛,激发运动内生动力

“早起毁一天”,研究生吕轶超的一天从中午开始,醒来就趴在床上看手机,吃个外卖,下午去上课。晚上回来继续追剧到半夜。“一般上午都不会排课,老师也知道大家起不来。”

吕轶超觉得,自己身体高中时候最好,“每天上午两千米,下午两千米。虽然时间学习紧,但锻炼还是很规律。刚上大学还晨跑过,后来同学们都晚起,自己也就懒了。”

缺少外在约束就懒得动,可在教育部体卫艺司司长王登峰看来,运动的动力不能也不必外求。“现在手机上很多游戏给你一个分值的增加或者减少,再给你一个朋友圈里的排名,就让很多人乐此不疲。这是什么,这是一种内生的动力。”王登峰说,“我们的体育竞赛从最基层的班级、年级、学校做起,常态化、系统化开展起来,让我们的青少年把注意力从在游戏里,虚拟世界里的排名,转化为在赛场上的排名,就会成为激发他们积极参与体育锻炼的一种方式。”

竞赛,基础在体育课

事实上,常态化的竞赛已经开展。记者翻阅了教育部学生体协发布的《2017年全国学生体育竞赛计划》,包括篮球、足球、排球、游泳、健美操等在内,一年之中大学生体育赛事有124项之多,面向中学生的也有81项。而2014年的数据则为大学生85项、中学生46项。相比之下,赛事种类、数量增长都很快。

那么,为何很多学生还是参与不到竞赛中来?

马海涛是银川某中学一名普通学生,该校是一所篮球名校,但他却只是在体育课上投投篮,常常变成自由活动。“一般都是特长生组成代表队打比赛,跟我们关系不大。”

五年级学生王潇就读于上海某名校,上学期,王潇体育课上健美操,这学期变成了乒乓球。此外,三年级开始,学校每个月安排一节游泳课,可现在还没学会。

体育课什么都学,什么都不精,没有擅长的项目就很难有成就感和有持久运动动力。王潇妈妈打算下学期给孩子报个乒乓球班,“一定要让孩子有个长项,这样可以树立信心”。

王登峰强调,体育课是基础,要通过引入比赛、游戏,教好运动技能,达到中等以上强度。“课上就要通过竞赛激发参与。”他还针对“懒宅”现象举例:“大学生体测也可以做成竞赛,把不同班体测成绩分别排名。最不爱运动的学生积极性也就调动起来了。运动本是人的天性,一旦动起来,接下来养成习惯就容易了。”

运动,塑造人格和品德

本届学生运动会,代表海南出赛的琼中女足获得亚军。获知这个消息,琼中中学高二学生陈陆杰非常兴奋:“我很受激励,很佩服她们,她们是我的榜样。”

陈陆杰和他的队友在上学期校足球赛中为班级获得了年级第六的成绩。校体艺卫军处主任熊志坚介绍,该校坚持以竞赛促育人,已经在足球、武术两个特色项目上普遍开展了班级层面的比赛。“各班情况不同,爱好者多的可以踢十一人制比赛,少可以七人制、五人制。无论如何,每个班一定要有代表队。”

“为了班级荣誉,原来不踢球的同学也加入进来了。”陈陆杰说,“我们体育老师就有琼中女足原来的队员,上学放学都会看到女足训练,运动氛围非常好。”

琼中女足主教练肖山介绍,琼中女足参加国家、省级比赛,校队参加县级比赛,班级之间互有比赛,不同水准的学生都参与。“所有人都能找到自己的位置,而且足球作为一种综合性运动,也带动了学校田径等耐力项目成绩的进步。”

“运动绝不仅仅是锻炼身体,更重要的是培养体育精神、体育品格和体育道德。”华东师范大学体育与健康学院院长季浏说,“从这个意义上说,只有对抗性的团体运动,才能充分激发年轻人的蓬勃朝气,改变萎靡不振的精神状态,全面促进学生身心健康的发展。”(本报记者 刘博超)

编辑:伟霞
对《运动会“鲇鱼”能否搅动青少年“懒宅”现状?》表态
对《运动会“鲇鱼”能否搅动青少年“懒宅”现状?》发表评论

滚动新闻

光明日报