家长陪读不可或缺?孙云晓:“陪读”不是家长的任务

来源:金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-11-06 14:38

羊城晚报讯 记者付怡报道:前段时间,一则“母亲陪孩子做作业气得要做心脏搭桥手术”的新闻引起热议。家长陪读真的不可或缺?中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓回答:“不能给家长更多的学习指导任务。”上周,孙云晓在北大附中为明广州实验学校展开讲座,他表示只要培养好的习惯,每个孩子都可以成才。

“陪读”不是家长的任务

一提起陪孩子写作业,不少家长就气得头痛胸闷,更有甚者被送去医院做心脏搭桥手术。家长的“陪读”真的如此重要吗?没有家长陪着写作业的孩子学习就会落后?对此,孙云晓如是回应:“都说家校合作的方向是让家庭更像学校,家长是老师的助手,其实这是不对的。家校合作更应该是让家庭更像家庭。家长负责监护和生活教育,不能给他们更多的学习指导任务,不能加重家庭负担。”

老师要求家长在孩子完成作业后签名的做法在目前也很常见,孙晓云认为可以理解:“签名是可以的,我赞成中低年级学生做作业需要父母签字。不过高年级应该不用了,大概孩子10岁后就不需要了。”

“一等”父母从不吼孩子

“一等父母用眼神教育孩子,二等父母用声音教育孩子,三等父母用拳头教育孩子。”孙云晓对父母们列出三等级。许多家长在孩子犯错后,都忍不住脾气吼上几句教育孩子。“现在的父母太急躁了,担心孩子成长中遇到挫折。”孙云晓感叹,“孩子在成长中出现教育问题不是很正常吗?孩子成长中必然会出现各种情况,家长的声音越大,教育效果就越差。明智的父母就会读懂孩子,在孩子犯错时宛如大将军般镇定。”

“不要让孩子怕犯错。在美国家庭,当孩子犯错时,家人不会责骂他,而是会问你在错误中学到了什么。孩子遇到挫折时,家长也应该多鼓励他,告诉他‘别灰心,这次是你没准备好,下次再努力一下就好了’。”孙云晓强调,家长应该持积极的态度教育孩子。

谈及有的孩子有撒谎习惯,孙云晓分析有三个原因:“第一是孩子怕说了真话被说蠢,第二是孩子为了摆脱困境,第三是八九岁之前的孩子会把想象中的事情当真。有些孩子不愿意说的事情,家长没必要强迫他说。我们每个人都有秘密,有秘密才算是独立,我们要相信孩子。”

暗示和奖励 更易改变惯常行为

“教育就是培养好习惯。”孙云晓在讲座中一直强调习惯的重要性,他指出,培养好习惯只需要六步:提高认识、明确规范、榜样教育、持久训练、及时评估和形成环境。“在3-5年内培养孩子3-5个关键习惯,就是最伟大的教育。”

同时,孙云晓提出,中学时期最重要的是自我管理。“当年16岁的吴牧天出国,他父母要求他每天写一篇自我管理日记给他们看。有一天他没写,他爸爸立刻发了5000字的邮件给他讲道理。他想了下,自己一天没写日记,爸爸就发5000字过来,他也不敢不写了,到最后就养成了习惯。直至回国,他一共写了30万字的自我管理日记,后来吴牧天考上了美国的航天专业。”

编辑:王楠
对《家长陪读不可或缺?孙云晓:“陪读”不是家长的任务》表态
对《家长陪读不可或缺?孙云晓:“陪读”不是家长的任务》发表评论

滚动新闻

金羊网