实习遇“强买强卖”怎么办?

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-11-09 16:32

不少准毕业生近日纷纷向媒体反映实习的效果不尽如人意,甚至被学校和实习单位强制安排实习岗位,遭遇“强买强卖”。对此,广东省教育厅上线广东“民声热线”时表示,学生有权自行选择实习单位,但为了保证实习质量,必须经过学校同意,如果学校“强买强卖”,教育主管部门会责令学校改正。

学生:不满校方指定实习单位

小李是广州某高校大三学生,由于所学专业是企业与学校合作的定向技术招生,因此大三整个学年到企业实习成了他们的"必修课”。小李告诉记者,大三一整年的考试科目就只有一个顶岗实习考试,实习公司会有实习考核表,考核通过以后,顶岗实习考试就等于通过。

在微博上,不少网友对学校安排的实习有自己的看法。一位网友在网上贴出学校通知截图,称某高校要求大二学生去学校指定的房产中介实习。截图中可以看到,通知要求学生不得不去、不得辞职、不得私自参加自行联系的实习单位,否则不能毕业。

学生对于学校强制决定实习单位的行为非常不满。“我今年实习完,明年毕业了又要见习,见习通过后才可以签订三年的劳动合同。我就算不在这里实习,社会招聘进来也是可以直接见习的,这一年实习感觉干不干都一样。”小李说。

教育厅:学生可自行选择实习单位

教育厅调研员吴艳玲表示,根据国家规定,学生的实习应该由学校安排或者学生自行选择,但一定要经过学校批准。“实习是教育教学的组成部分,学生要完成自己的学习任务要经过实习这个关键环节,所以他的实习有实习目标、内容计划和考核。学生可以自行选择实习单位,但是必须要学校同意。”吴艳玲说,“如果学校强行制止学生自行选择,就违反了教育主管部门的规定,可以责令学校改正。”

有学生提出质疑,整个大三学年都在学校安排的企业单位实习,并没有占用教师和学校的资源,但是交的学费跟大一、大二一样,是否属于多收费?对此,吴艳玲表示,学生实习也是教学内容的一部分,学校有实习指导老师跟踪学生的整个实习过程以及考核学生的实习情况,都要支付学习的费用。

羊城晚报记者 王倩

编辑:王楠
对《实习遇“强买强卖”怎么办?》表态
对《实习遇“强买强卖”怎么办?》发表评论

滚动新闻

金羊网