名校并非遥不可及 提前十年规划不算早

来源:金羊网 作者:付怡 龚笛 发表时间:2017-11-27 15:48

 

羊城晚报记者 付怡 通讯员 龚笛

11月19日,羊城晚报原记者孙玉红来到羊城晚报家长学堂,带来第二场讲座,为家长们讲述了她“十年规划去哈佛的秘籍”。孙玉红于2003年毕业于哈佛大学肯尼迪政府学院,她不仅将自己送进哈佛,在过去十几年中她还将众多学生送进诸多世界名校。在孙玉红看来,名校并非遥不可及,家长一定要及早规划;当目标已定,就不要轻易“换跑道”。

教育不能等,最好提前十年规划

在孙玉红看来,当年32岁考进哈佛是她人生中的重大转型。她表示,读名校培养了她的国际化视野和全球化生存能力。“考哈佛永远都不晚。但当你想培养孩子去读哈佛等名校时,一定要有充足的时间准备,不能认为现在孩子还小没关系,实际上孩子的教育不能等。”

孙玉红分享了常青藤名校去年本科申请数据:这些名校平均录取率低于15%,2020届的录取率再创历史新低。

“名校,是每个家庭和孩子都向往的目标,但往往很多人会觉得遥不可及,因此望而却步。”孙玉红表示,“作家格拉德威尔说过:‘人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。一万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。’”

她认为,家长们应该提前为孩子做好规划,甚至要用十年的时间用心准备名校的申请材料。“做任何事情没有十年是做不出水平的,学什么都需要一万小时。如果每天学习八个小时,一周学五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。而要在这个领域做出一些成绩,至少需要十年。”

孙玉红告诉家长,哈佛校长曾经说过:“我们想要的学生,不是看你学了多少知识,取得多少成就,而是看你能提出什么样的问题,能想象到什么,未来能创造什么。”

她表示,名校需要的人才应具备全球公民素养和全球化视野、卓越的专业能力、持之以恒的个人兴趣爱好以及杰出的英文学术和沟通能力。她认为,孩子小学阶段成绩差没有关系,重要的是有没有对未来做好规划并付诸行动。

对家长,孙玉红给出几大建议:要鼓励孩子敢于追梦,对于未来尽早规划;让孩子发现自己,保持优异的成绩,学着做一名考试能手,培养几项才艺,但一定要有一项最擅长的,保持善良的内心。

求学路上,不要轻易换跑道

孙玉红回忆当年考哈佛时最困难的一件事就是考托福。她表示,当时托福过关的硬性要求是600分,而她听了两三百遍的英语磁带还是听不懂,感到非常绝望。

但孙玉红顶住了巨大的压力,一边工作一边继续努力学。“突然有一天就豁然开朗,跟开了窍一样,之前听不懂的全都能听懂了。我想让大家明白,只要迈过这个坎,孩子的自信心会猛增,职业生命力就会延长。”孙玉红表示,如果家长不能充分理解这其中巨大的障碍和台阶,只是一味给孩子压力,孩子很容易会被压垮。“当然了,到底要不要送孩子出国,孩子能不能承受这些压力,这都是家长早早需要考虑的。并不是看到别的孩子都出国了,你也跟风送孩子出去。”

在孩子求学的道路上,家长需要做什么呢?孙玉红表示,孩子和名校之间隔了一个家长,家长更需要学习,不能把目光局限在孩子的现在,而是要放眼将来。“作为家长,应给予孩子无条件的爱,这种爱并不是‘我养育你长大不为防老’这种不求回报的爱,而是‘不管你什么样子我都爱你’。同时,家长要发现孩子的潜能,培养学习的兴趣,激发孩子的特长,点燃孩子内心的火种。”

孙玉红强调,在规划完求学路径后不要轻易换跑道,以免让孩子丧失竞争力。此外,在孩子的英语学习上也应慎重布局,不仅仅是为了考托福、雅思,也为了孩子将来能在国际环境下更好地生存。

分享

为激励女儿,他自己考上哈佛

本次家长学堂还邀请了盛大文化传播集团董事长张卜凡进行分享。张卜凡为了激励女儿留学,自己考上了哈佛商学院AMP(高级时尚管理项目),而他的女儿也在父亲的激励下考入美国南加州大学。

张卜凡指出,一个成功的家长,他的才识、智慧、财富都是其次,关键在于与孩子之间关系的好坏,而不合格的家长对于孩子来说是人生的灾难。在很多家庭的观念中,在教育孩子这件事情上,母亲应担起更重的责任。而张卜凡认为,父亲的角色更为重要:“作为孩子的保护者、玩伴、导师、偶像以及男人的范本,父亲在孩子的成长教育中是无法推脱的第一责任人。”

张卜凡认为,人生就是一连串的选择题,家长应当发掘孩子的独特性,尽早帮助和引导其树立属于他自己的学习目标和学业理想。“但不要太早给孩子自己做选择。能不能吃冰淇淋,吃多少冰淇淋是家长说了算,吃什么牌子味道的冰淇淋孩子说了算,实际上,大方向仍然要掌握在家长手里。”同时,家长应帮助孩子从小立志远大。“教育必须是结果导向的,今天我们没有定下目标,明天也不会产生结果。大学环境的差别巨大,其影响深远,是一辈子甚至是几辈子的事情。”张卜凡如是表示。

编辑:王楠
对《名校并非遥不可及 提前十年规划不算早》表态
对《名校并非遥不可及 提前十年规划不算早》发表评论

滚动新闻

金羊网