省实学子研制可折叠“雪地急救担架” 捧回纽伦堡发明金奖

来源:金羊网 作者:叶志垚 汤铭明 朱伯东 发表时间:2017-11-28 09:58

羊城晚报记者 叶志垚 通讯员 朱伯东

花样滑冰的一摔,竟“摔”出了发明创造的灵感。来自广东实验中学的女生梁卉琦与同学张翊一起着手研制出“冰雪运动急救特种担架”(见图,汤铭明摄),近日,该项目在世界三大顶级发明展之一的德国纽伦堡国际发明展上斩获金牌。值得一提的是,在今年第69届德国纽伦堡国际发明展,省实“创客”团队共带去5个项目,最终取得2金3银的好成绩。

●“急救担架”有望通过专利申请

日前,在省实“创客”实验室,记者见到了获奖的同学及其作品。

梁卉琦告诉记者,研制急救担架源于自己花样滑冰时一次受伤经历,因不小心崴脚,她的脚很快肿起来,但当时救援人并未第一时间带着专业救援设备出现,“随着北京冬奥会成功申办,冰雪运动越来越流行,如果在冰天雪地受伤,救援会更麻烦。”梁卉琦透露,由此她想到研制专门针对冰雪运动的救援担架。

有了想法,梁卉琦和团队的另一名成员张翊着手救援担架的构建。他们查阅资料、了解市面上救援担架优劣,并将自己的创意一点点融入到设计中,通过3D打印,最终他们打印出救援担架的模型。

“这款担架很轻便,折叠后单人可以背起来。”现场,张翊向记者介绍担架的使用,考虑到晚上救援的需要,担架的手柄均安装头灯,前侧同时安装了LED大灯便于照明:“担架底座铺设电热毯,可帮助伤员快速恢复体温,担架前侧为医药箱,后侧我们设计为电脑操作屏幕。”

张翊说,他们查阅了许多关于雪地救援的困境,并不断丰富担架的设计,考虑到雪地救援的实用,担架还可同时完成三种不同模式的折叠,可实现单人背、雪地推行等多种功能。

张翊告诉记者,在完成对担架的设计后,他们就进行了专利申请:“不出意外,会顺利通过专利申请,后续希望可以进一步开发,真正发挥它的作用。”

●“小创客”从生活中找灵感

据悉,在今年第69届德国纽伦堡国际发明展,省实“创客”团队共带去5个项目,除了急救担架,其他还包括农村岔路口行人安全系统、工业印染废水处理、泳池救援安全以及环境监测等项目。

采访中,记者发现一个有趣的现象,看似“高大上”的发明,灵感往往来源于生活,比如农村岔路口行人安全项目,就来源于同学们的日常观察。团队成员之一黄文思向记者介绍,她们发现,在农村地区,由于交通设施不完善,岔路口往往容易发生车祸:“我们希望通过红外线感应装置的安装,来感应行人的靠近,并将信号释放出去以提醒车主,注意行车安全。”

对于学生频频获奖,此次带队参赛的省实环境科技组张培杭老师表示,这得力于学校开展多种多样的科教活动:“省实成立了不少科研教练团队,包括环境科技、机器人、航天航模、天文水利等,每个团队都会配备一位主教练、一位副教练和若干教练员老师。”

编辑:王楠
对《省实学子研制可折叠“雪地急救担架” 捧回纽伦堡发明金奖》表态
对《省实学子研制可折叠“雪地急救担架” 捧回纽伦堡发明金奖》发表评论

滚动新闻

金羊网