常州高校老师趣味教学 上课给学生发包子吃

来源:扬子晚报 作者:马奔 黄丽娟 发表时间:2017-11-29 10:03

老师上课给学生发包子吃、拉学生建班级微信群经常给学生发红包、拎来一桶泥鳅上课,这样有趣的老师,你见过吗?近日,记者从常州信息职业技术学院了解到,该校机电工程学院就有这样一位名叫嵇明军的外聘教授,能将晦涩难懂的专业知识通过趣味、幽默的互动,让学生愿听、爱听他的专业课。

学生吃糖三角包子 弄懂一个公式

嵇教授本学期担任机电三个班的《电工基础》课,这门专业基础课有很多概念和公式,比较抽象。“有一次上课,见嵇老师提着一个大大的白桶进教室。那节课他教星三角转换公式,讲到一半,他打开白桶,从里面拿出七十几个糖三角包子,给每位同学都发了一个。大家边吃包子,边听嵇老师讲解公式,本来很难懂、又特别重要的一个公式就这么轻松、愉快地学会了。”机电173班周军同学告诉记者。

怎么会想到给学生吃包子?嵇教授向记者解释:公式里涉及到一个星形、三角形电路的转换,这个电路与北方地区常见的点心“糖三角”包形似。单纯的讲解会让学生觉得枯燥,于是就特意找到学校食堂的师傅,订制了一桶包子带到课堂。

老师拎来一桶泥鳅 进行“另类”用电安全教育

电容、电感是一组难懂的概念,而嵇教授却花心思用一个小实验让学生很快地理解了它们。他利用常见的器材组装了一个简易电路,为了验证电路的可用性,还特意安装了一个小灯泡,电路运行的时候灯泡能逐渐变亮,同时将连接在电路上的一个特殊装置放在装有泥鳅的水桶里,泥鳅一开始在水里很平静。突然切断电路,原本平静的泥鳅立即就翻腾起来了,这意味着有一股强大的力量随着电路的切断也瞬间释放了。嵇教授借着这个实验解释其中的原理及有关概念,并提醒同学们在今后检修大型器械时,一定要注意在切断电源时电感容易产生危险。“如此一来,我们很容易就记住了抽象的概念,并且也强化了注意用电安全的意识。”机电172班的袁一雯同学说。

提到给学生发红包,嵇教授表示:有时候下午上课,见学生精神状态不是很好,就会在微信群里发个几块钱的红包,也算是提醒同学们要开始好好听课了。还有就是为了表扬学生,肯定他们在上课期间很认真听讲,在临近下课时也会发个小红包。

老师改装教学实验设备 获4项专利

嵇教授不仅在教学方法上想点子让学生能够高质量、高效率掌握专业知识和技能,还结合教学实际,对某些教学实验设备进行改装,以便于更直观、更方便地进行教学。常见的“三相异步电动机”一般是封闭的,不能看到内部结构,不利于学生理解电动机内部结构。为此,嵇老师对现有的电动机作了改造,把原本封闭在电动机两端的盖子打开并做了挖空处理,让学生能清楚地看清内部结构,而且改造后的机器结构更简单、实用性也更强,这一改造也成功申请到“教学用线圈可视电动机”实用新型专利。类似的专利还有3项,都是嵇老师到常信院任教以来,在教学过程中边教边总结边动手设计、改造出来的成果。

作为常信院特聘的兼职教授,嵇教授还利用他个人行业、企业背景资源,常州市人社局批准成立了嵇明军技能大师工作室,并将该工作室落户在常信院,该工作室也在2017年初被评为常信院重点打造的十个名师工作室之一。(通讯员 黄丽娟 记者 马奔)

编辑:王楠
对《常州高校老师趣味教学 上课给学生发包子吃》表态
对《常州高校老师趣味教学 上课给学生发包子吃》发表评论

滚动新闻

扬子晚报