一起烤蛋糕做点心 西点烘焙体验课孕育年轻人的快乐经济

来源:金羊网 作者:周聪 彭雨泽 发表时间:2017-12-05 11:15

图/视觉中国

 

羊城晚报记者 周聪 彭雨泽

“搅拌盆要无水无油,砂糖要分批加入,黄油要提前室温软化……”烘焙新手陈小姐正在认真地跟着老师做笔记。也许是因为食品安全让人不放心,又或是不想继续靠逛吃打发时间,近几年,烘焙DIY成为许多市民兴趣消遣的新宠。在微博上,烘焙教学博主君之的粉丝达到240多万,知乎上烘焙话题的关注人数也高达185万。

从入门小白到进阶专家,一方面越来越多的人出于兴趣爱好想要学习西点制作,另一方面更有数据显示,我国近十年烘焙食品行业销售收入年均增长高达30%,专业人才急缺。因此,烘培培训这个传统行业迎来了一次新的“分化发育”。

烘焙体验课程很抢手

近几年,城市的烘焙体验店悄然兴起,它们设立在闹市区的高级商场里,又或者坐落在不起眼的小巷中。这是一种接近普通大众的烘焙培训形式,这类体验店通常分两种类型:针对小朋友的亲子参与型以及针对成年人爱好者的体验型。

张先生是一家私房烘焙体验店的店主,店里开设了十数款招牌甜点课程,单次价格从288-388元不等。张先生自己另有正职,起初买烤箱的初衷只是为了在家里烤红薯,但是随着自己的出品不断被亲友认可,在大家的鼓励下他开了一家有线下工作坊的线上私房甜点店。

“做烘焙需要的设备、原料多,普通人想自己在家做还是门槛挺高的。为什么不利用我的工作坊来鼓励大家体验呢?毕竟吃自己做的东西是一种花钱也买不到的快乐。”张先生在线下工作坊尝试性地推出烘焙课程,并将其定位为年轻人的快乐经济、体验经济。

市面上类似课程大多是提供原材料并可以将自己亲手做的“成果”打包回家,省却了购置设备、善后清洗的麻烦,因此受到不少年轻人的青睐。正在店里学习的陈小姐表示,现在的年轻人大多在外租房,居住不稳定,即使有兴趣,也不方便去置办全烘焙的家什,“来店里不但可以过把瘾,还有师傅带,学到很多小技巧。”有一些门店则会设立针对亲子的烘焙课程,家长需带着孩子预约参加,年龄最小的孩子只有三四岁。“感觉孩子来这边玩挺开心。可以培养他的动手能力,也是和孩子互动的好机会。”这名妈妈已经多次报名烘焙课程。

“私房烘焙热”促专业培训转型

随着线上电商的火爆和外卖行业的蓬勃发展,更有不少人把“私房烘焙”当作创业方向,从茂名专程来广州参加全日制烘焙学习的宋女士就是其中之一。

宋女士婚后一直没有工作,现在孩子大一些了打算出来做事,但是她学历不高也没什么工作经验,她说想开一家线上私房甜点店,一是因为觉得热门、成本低,更重要的是自己做得高兴。

刘清烘焙学校的老师介绍,2011年开始,西点烘焙培训行业迎来一个春天,市场规模快速扩张,学校的招生规模也随之扩大。目前在学习的学员达1500名,其中有七成和宋小姐一样,希望能自己开店创业。

也有部分西点烘焙学校采用“校店联动”的教学模式,利用自有店面带学员实战教学经营,同时通过产品的市场反应及时调整教学方案,还会根据行业变化添加诸如网店运营、店铺宣传等课程。这类学校一般会集中组织学员参加西点师考试,部分学校还开设能颁发学历技能证的全日制课程。

开私房烘焙店无须“持证上岗”

记者了解到,目前我国主要认可的西点烘焙行业资格证书为“西点师证”,共分5级:初级、中级、高级、技师和高级技师。初级资格可以在完成培训后通过考试直接取得,但是从中级资格开始就对从业时间有明确要求,需至少三年的行业经历或中职以上本专业毕业证书方能申请。

行业热,西点师证是否也跟着走俏了起来?某烘焙学校教学主管张师傅告诉记者,西点师考证的情况并没有太大的变化。烘焙行业的就业方向主要是应聘连锁店、酒店厨部及自己创业两种。虽然西点师证是进入连锁面包店、酒店厨部求职不错的敲门砖,但是由于初级考试技能要求低,中级以上考试对于从业时间等门槛限制较为严格,企业招人时还是更倾向于把技术能力、学习从业经历等作为评判标准。

“开烘焙店的创业者中,持有专业西点师资格证的人并不多。”据张师傅介绍,开一家小型西点店或者线上私房店并不一定要“持证上岗”,食物的品质、口味和门店经营才是店主们更在乎的竞争力。

“过去,西点师大多是师徒制或职业学校毕业,学历较低且专业性较强。但以我们自己的学员来说,已经有一些本科生甚至硕士毕业后选择学习烘焙并打算以此为业,即使他们原来的专业背景和西点烘焙并不相关。”张师傅如是说。

烘焙知多D

1. 做蛋糕常用的面粉为低筋粉,做面包则多用高筋面粉。面筋是一些大的蛋白质分子,会增强面团的可塑性和弹性,让面团有韧度。在做蛋糕时减少搅拌可以降低面粉的起筋程度使蛋糕保持松软,反之也可以通过增加揉搓让面包口感更筋道。

2.鸡蛋是烘焙的重要原料,很多时候蛋清和蛋黄需要分开使用。蛋黄是出色的乳化剂,可以提高酱料的稠度,也可以促进各种原料的油水融合,其中以温暖生蛋的效果最好。蛋清可以被打发,从而呈现出富含空气的奶油泡沫状。根据打发程度不同可以分为干性和湿性打发,打发过程中有蛋黄混入会导致失败,在蛋清中分次加入适量砂糖可以帮助打发。

Tips

如何挑选西点课程

1.私房甜点店或商场手工烘焙坊开设的自选单项兴趣课程

适合人群:偶尔打发时间尝试接触西点烘焙的爱好者

2.甜点店或烘焙学校开设的短期系列课程

适合人群:希望能在家做烘焙给亲友分享的深度爱好者

3.烘焙学校开设的结合烘培技能与门店、网络运营管理的系统课程(学制多为数月)

适合人群:希望通过烘焙创业的人

4.烘焙学校开设的1~2年全日制学历课程(可获有关学历技能证)

适合人群:有取得专业证明或提升学历需要的人

5.烘焙技能及考证课程(专业烘焙学校及一些就业培训机构均有开设)

适合人群:想要进入酒店、连锁面包店等企业工作的人

编辑:王楠
对《一起烤蛋糕做点心 西点烘焙体验课孕育年轻人的快乐经济》表态
对《一起烤蛋糕做点心 西点烘焙体验课孕育年轻人的快乐经济》发表评论

滚动新闻

金羊网