相约“云”上见!“美育全人 无问西东”广东省第三届美育论坛暨SISA艺术主题校园开放日即将启动

来源: 作者: 发表时间:2022-05-20 15:48
  作者:  2022-05-20
羊晚&辰美三度携手话美育,邀您线上线下共赴约

文/蔡旭嘉

扫码关注论坛直播

扫码参加论坛

2000年前,孔子倡导“游于艺”,体现了儒家对美育的探索与思考;德国18世纪著名诗人席勒的游戏说,突出了艺术的无功利性。古今中外,人们都有追求美的共性和对美的思考。近年来,随着“五育”并举新政的落地,我国美育迎来了全面开花,而全球化进程持续加快,美育发展也面临着中西方文化交融的大环境。今年5月28日,羊城晚报教育发展研究院再次携手辰美国际艺术教育,共同举办广东省第三届美育论坛暨SISA艺术主题校园开放日,探论美育的东西方融合。

羊晚&辰美三度携手话美育,邀您线上线下共赴约

2020年6月,在“五育”并举新政落地即将一周年时,辰美国际艺术教育携手羊城晚报教育发展研究院发起“五育并举,美育全人”广东省首届美育论坛活动,来自粤港澳大湾区的教育界和艺术界名家们,共同探讨美育的重要意义及培养之路。2021年5月,双方再次携手举办第二届美育论坛,聚焦“美育创造力”,引发教育界关于美育创造力培养的热议。

今年,双方将三度携手举办广东省第三届美育论坛,主题为“美育全人 无问西东”,聚焦“美育的东西方融合”,活动将通过互动体验、成果展示、教育大咖主题演讲、圆桌对话等形式,共话东西方美育的人才培养之道。为助力疫情防控,本次论坛将同步在羊城派app开设直播间,让广大学生家长“云赴约”,通过线上参与,聆听大咖分享,品赏艺术盛宴。

教育与艺术盛宴,将碰撞出更多艺术思想火花

论坛邀请了基础教育、高等教育界的教育大咖和美术、音乐、雕刻等不同艺术领域的专家参与。中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会首任会长吴颖民第三次莅临美育论坛现场带来主旨报告,备受观众期待。佛山市教育局教育科学研究所所长舒悦博士也将在现场与专家观众互动,碰撞出更多艺术思想火花。

论坛还将组织音乐主题和美术主题的两场圆桌对话,特别邀请广州美术学院教授杜羿纬,旅美艺术家、国际顶级雕塑家吴信坤,佛山市南海外国语学校校长禹飚,辰美音乐学院总监Martin Bills,辰美学生代表等嘉宾参与,期待他们从各自领域出发,为美育人才培养之道分享独到观点。

活动大升级,SISA艺术主题校园开放日等你来体验

SISA艺术主题校园开放日现场组织了丰富有趣的艺术体验活动,来自辰美艺术与设计学院、音乐学院、戏剧学院和商学院的学生将在现场开设创意十足的艺术市集,通过展示与互动,让观众感受具有国际范和原创性的艺术韵味与魅力。除此以外,辰美还将面向学生和家长开设时尚管理、服装设计、3D设计、纯艺、摄影、平面设计、音乐、数学、商科等跨专业体验课。

辰美创校仅两年,但连续两届毕业生都取得了辉煌的升学成绩,百分百获得世界百强名校的录取。截至目前,2022届毕业生已收获包括英国牛津大学、新加坡国立大学、英国伦敦艺术大学、美国伯克利音乐学院等近200封世界名校offer。

活动当天,现场还将举行辰美2022届毕业生作品展《幸》,让观众能近距离欣赏辰美学子卓越的艺术创造力和极具美感的原创性艺术品。更让人大开眼界的是,旅美艺术家、国际顶级雕塑家吴信坤将在现场开设工作坊,让你零距离品赏大师级别艺术作品。吴信坤在去年已正式受聘成为辰美的艺术顾问,并在辰美校区设立了个人工作室,让辰美学子不仅有更多机会在自家享受大师级别的艺术指导,还能近距离与艺术大师交流学习。现场,观众将有机会和大师面对面交流。另外,活动现场还准备了“艺术寻宝”的小惊喜,让观众们在完成寻找任务的同时,能观赏不同楼层和区域的艺术品,发现藏在艺术中的惊喜。

当天活动结束后,辰美还将举行以“第三种语言”为主题的首届时装秀,本次时装秀由辰美师生自编自导自演,并且全部服装都由辰美学子自己设计,原创性与国际范十足,让观众不出国门就能体验如香奈儿般的梦幻秀场,亲身体验世界顶级时装秀的国际范!

编辑:王沫依
新闻排行榜
精彩推荐